您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
撤桶后,丰泽华庭周边垃圾乱堆放
0
发布时间:2020/11/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

推进垃圾分类仍需广大市民配合

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 杨峻达)11月19日早上,东风小学教育集团东江校区学生家长在送孩子上学时发现,学校门口那条星中路上的黑色垃圾桶不见了,本该摆放垃圾桶的位置上,一大堆垃圾胡乱堆放着,现场臭气熏天。接到家长的反映后,记者赶往现场核实情况。

  上午9点左右,记者赶到了家长反映的星中路。记者赶到时,现场的垃圾已经清理掉了,但路面上还残留着垃圾堆放留下的漆黑印记。记者注意到,东江校区门口垃圾堆放留下的痕迹共有两处,相隔不到20米,都位于学校东侧的丰泽华庭小区的商铺前。而距离两处堆放点不到10米的地方,就摆放着“两色”垃圾桶。

  “这样堆放垃圾不仅严重影响了市容市貌,对孩子也会产生不好的影响。”东江校区的门卫王大伯介绍,校门口道路边原先设置了两个高约1米的黑色垃圾桶,供丰泽华庭小区的沿街商户投放垃圾。但19日早上6点30分左右,王大伯上班时发现原先的黑色垃圾桶不见了,许多垃圾就堆放在路边。

  原先的垃圾桶去哪儿了?东江校区对面的一家餐饮店正对着垃圾堆放点,记者就此询问了餐饮店店主周先生。“应该是昨晚社区或者物业公司的人收走了。”周先生告诉记者,18日下午,社区工作人员和丰泽华庭的物业人员特地在沿街商铺张贴了《丰泽华庭实施垃圾分类“定时定点”投放模式告知书》,其中介绍,11月18日晚将全面取消现有垃圾桶,19日早上6点30分正式启动垃圾房,定时定点分类投放垃圾。同时,周先生表示,17日,市综合行政执法局工作人员还向沿街餐饮经营户发放了需特别设置厨余垃圾桶的通知。“现在我们店里的厨余垃圾都会投放到店门口的厨余垃圾桶内。负责厨余垃圾清运的人员每天中午12点左右会来清运一次,一桶的收费在1.75元左右,不包含在物业费内。”周先生说。

  记者还采访了负责东江校区南侧文山路垃圾处理的环卫工人郭师傅。郭师傅表示,像东江校区门口垃圾乱堆放的情况并非只有这两处,19日一早,他沿着文山路一路清扫,短短一公里就清理了五处垃圾堆放点。“五处堆放点都和东江校区门口的情况一样,原先的垃圾桶撤走后,原地堆满了垃圾。一早上,我就清理了满满三车的垃圾。”郭师傅推测,可能是垃圾桶撤走后,工作人员并未及时清理桶内垃圾,就地丢弃了,也有可能是沿街商户依旧按照原先方式丢弃的。

  就此情况,记者向东江社区工作人员进行了询问。负责垃圾分类的工作人员表示,目前东江社区正在全面推进垃圾分类工作,此前设置的黑色垃圾桶不符合规范,将在周五前全面收回,随后各个小区的居民及沿街商户需把垃圾统一投放至各小区内设置的垃圾房。“丰泽华庭的垃圾桶是昨晚收回的,具体回收工作是丰泽华庭的物业公司在负责。针对今天早上的垃圾堆放情况,我们也紧急联系了环卫工人进行清理。”该工作人员介绍,这样的情况在垃圾分类的前期推进工作中较为常见,在居民尚未完全适应、熟悉垃圾分类的情况下,要避免类似乱象,既需要社区及相关部门的监督和指导,也需要居民的体谅与配合。“不少沿街商户反映到垃圾房距离较远,如果商户能自行进行垃圾分类,环卫工人也会到商铺清运垃圾。”

  之后,记者又联系到了丰泽华庭的物业负责人刘树生。刘树生介绍,18日晚垃圾桶统一回收后,工作人员对垃圾桶内的垃圾已进行过清理,那些垃圾应该是居民与沿街商户按原先习惯投放的。目前,丰泽华庭垃圾房的开放时间为早上6点30分至8点30分,以及傍晚5点30分至晚上7点30分,这段时间内,物业公司安排了工作人员在现场进行垃圾分类的督导与宣传。“垃圾分类定时定点投放刚开始实行,一些居民及沿街商户可能不习惯,而且不少商铺的营业时间在8点半后。以后,我们会安排更多人员进行督导,也希望居民与商户能够理解、配合我们的工作。”刘树生说。

  垃圾清理前后对比,图片由记者杨峻达、徐宇文提供

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心