您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
让家宴劲吹节约风-访市家宴协会会长陆雪龙
0
发布时间:2020/11/19 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)减少菜品数量、制作小份菜、一菜两吃、提醒顾客“吃多少点多少,吃不了就打包”……做了20年农村家宴的厨师陆雪龙在做菜时,不仅保证菜肴可口,而且还精打细算,尽量为客户着想,避免铺张浪费。

  陆雪龙是市雪隆家宴餐饮管理有限公司负责人,还担任了市家宴协会会长。“这个月已经烧了200多桌家宴了,上个月结婚的新人多,烧了500多桌。”11月18日下午,记者在陆雪龙的店里采访时,他的电话铃声响个不停,生意十分繁忙。

  “国家发出‘坚决制止餐饮浪费行为’的号召,我们要积极响应,把制止餐饮浪费落实到餐饮生产、加工、服务的全过程。”陆雪龙说,“以10人桌为例,以前我们一般都是安排12道冷菜、22道热菜,现在我们把冷菜减少到8道,热菜减少到16到18道。”陆雪龙说,往年,酒席上象鼻蚌、富贵虾等高档菜很常见,现在他们提倡办节约型家宴,菜品以本地菜为主,并减少菜的分量。“比如以前烧基围虾这道菜时,一盘基围虾大概有六七两,现在安排在4两左右,如果虾的个头大,我们按人数论只买。”

  陆雪龙还利用“边角料”,让食材物尽其用,杜绝“舌尖上的浪费”。片皮鸭做剩的鸭骨架,和香菇、粉丝炖在一起,做成一道鸭骨粉丝汤,既鲜美又实惠;大葱的葱白切成丝放在鱼肉上当点缀,剩下的葱心和鳝鱼片爆炒,既有“颜值”又有营养;帝王蟹的身体做成一道“葱油帝王蟹”,帝王蟹的腿烧成椒盐风味,一蟹两吃,客人很快就“光盘”。

  陆雪龙说,把节约理念贯穿到买菜、烧菜的过程中,不但可以帮客户节省开支,杜绝浪费,而且对厨师来说,也是一种工作的肯定。“我们厨师烧菜很辛苦,如果客人吃不完倒掉,我们的劳动成果被糟蹋,心里感到很可惜。”每次去村民家里烧家宴,陆雪龙还会带上快餐盒和保鲜袋,提醒顾客将一桌子吃不完的菜打包带走。“农村婚宴一般办两餐,有时候看到中餐大家吃得差不多了,有的小菜还没烧,我会建议主人把剩下的食材留到晚上再烧。”

  作为市家宴协会负责人,陆雪龙以身作则,发挥示范引领作用,引领农村家宴行业朝“绿色餐饮”“节约型餐饮”发展。早在今年8月,陆雪龙就向全市150多家会员单位发出了倡议,号召大家积极响应“制止餐饮浪费”的号召,加强行业自律、履行社会责任、创新服务模式,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量份量,深入开展“光盘行动”,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作,用实际行动做农村家宴“厉行节约”的先行者、引领者。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心