您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
因为一根鱼刺,73岁老伯先后经历开颅、开腹两次大手术
0
发布时间:2020/11/20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  红框内为脓肿区域 医院供图

  相信不少人在吃饭的时候都有过被鱼刺卡喉的经历。杭州73岁的周老先生(化名)遇到了同样的问题,不过这根鱼刺隐藏在他的肚子里长达1年之久才被发现,正是这根鱼刺,让他先后经历了开颅、开腹两次大手术。

  记忆力下降 行为异常

  周老先生第一次住院是因为家人发现其行为异常。

  周老先生的家人说,有次发现他居然在厨房小便,可是自己毫不知情。

  同时伴有记忆力下降,容易忘记事情,出门经常迷路。家人便带他来到杭州一家医院就诊。

  在头颅磁共振检查中,医生在周老先生的颅脑左侧枕叶发现了占位,考虑脑脓肿可能,经过反复排查,均未发现脓肿的感染来源。入院后不久,周老先生出现了发热症状,经过抗感染等治疗病情平稳后,随即转入该院神经外科准备接受手术治疗。

  今年6月23日,周老先生在该院神经外科接受了脑脓肿穿刺引流术,手术过程中,手术医生根据术中定位,从颅内抽出了大约30ml黄色脓液,然后使用生理盐水反复冲洗,放置引流管,随后周老先生病愈出院。

  蹊跷的腹痛

  手术后周老先生一直觉得身体没缓过劲来,到杭州市第三人民医院神经外科复诊,偶然间周老先生说起,脑子开刀了,身体越来越差了,而且最近时常有右侧腹部隐隐作痛,以前也有但没现在明显。

  仔细追问,腹部隐痛已持续近1年,疼痛不剧烈,间断性发作。

  考虑有脑脓肿病史,接诊的神经外科但建新主任警惕起来了,为周老先生安排了全腹部增强CT检查,CT检查结果显示——右侧腹部网膜浑浊,异物可能。

红框内为鱼刺 医院供图

  根据影像,异物的形态、长度特征判断,存留在腹腔的异物很有可能就是根鱼刺!

  再次追问以往是否有误吞鱼刺,骨头,周老先生表示时间太久,已记不清了。但建新主任阅片后建议周老先生住院进一步治疗。

  住院后但建新主任立即组织多学科会诊,并邀请神经外科专家、杭州市第三人民医院院长张祖勇会诊,张院长指出:“脑脓肿的病因排查很重要,脑脓肿常见的耳源性、邻近器官感染等原因排除,则远处感染的可能需要考虑。”

  所以周老先生的发烧、腹痛是由于——

  1.鱼刺刺破了小肠。但因为刺破的地方很小,马上又被旁边的肠子裹住了,老年人往往疼痛感不是很敏感,以至于周老先生只是感觉肚子隐隐作痛,但实际上肚子因为肠子被刺破而一直在发炎。

  2.细菌通过血管到了脑子,形成了“脓包”。

  讨论后大家一致认为周老先生需要手术,否则再发展下去,后果不堪设想。

  经过充分的准备,普外科沈海滨主任为周老先生进行了“腹腔镜探查+小肠部分切除术”,手术时发现周老先生腹腔内肠子与大网膜、腹壁之间广泛致密粘连,状似蚕茧,小肠多处可触及质硬结节。

  在右侧腹腔发现一根长约4cm的不规则鱼刺将小肠对穿,且穿孔周围有坏死浑浊脓性液体积聚,将鱼刺取出、吸尽周围脓液,切除部分穿孔小肠。

取出的鱼刺 医院供图

  手术顺利结束,术后在外科护士长王文花、主管护师刘丹等护理人员的精心护理下周老先生病愈出院。

  张祖勇院长提醒,鱼刺卡喉屡见不鲜,特别是沿海城市食用海鲜类食物较多。大家在吃鱼肉的时候一定要细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。一旦出现鱼刺卡喉情况,首先不要惊慌。

  如果鱼刺位置较浅,可弯腰低头轻轻咳嗽,也可由旁人在手电筒照射下利用筷子、长镊子将鱼刺取出。

  如果鱼刺卡喉位置较深,应及时来医院就诊,由专业医生利用喉镜、食管镜、胃镜等方法将鱼刺取出。

  特别提醒:这些“土办法”有大危险!

  1.喝醋软化鱼刺(食醋并不会起到软化鱼骨的作用,反而可能会灼伤咽喉黏膜,引起喉头水肿)。

  2.大口吞咽馒头、米饭、青菜等食物(可能将鱼刺推至更深的位置,引起消化道损伤、大出血等严重后果)。

(来源:都市快报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心