您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
讲好先贤故事 余姚这群小“舜水人”“竞争上岗”
发布时间:2020年11月20日 17:00:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 李培妮)“大家好,首先欢迎大家来到朱舜水祠堂,朱舜水先生是我们余姚四大先贤之一……”近日,来自市舜水小学的几名小小讲解员们来到了朱舜水纪念堂参观学习。与往常不同的是,今天的讲解员不是别人,而是咱们这几位小“舜水人”。

  “经过前期的准备和今天的实地的讲解,我了解了更多关于朱舜水先生的生平事迹和他的学问。”小小讲解员马筠涵告诉记者,“现在,我还会向爸爸妈妈和其他朋友讲解朱舜水的故事,我想让更多的人了解他。”

  试讲结束后,来自余姚博物馆的工作人员还给同学们做了点评和指导,同时还为大家补充讲解了更多有关朱舜水先生的故事和个人成就,孩子们都听得聚精会神。据了解,今年是朱舜水先生诞辰420周年。为了更好地宣传朱舜水先生的“实学”思想,同时积极发挥博物馆社会教育功能,本月,余姚博物馆与市舜水小学共同策划举办了“舜水文化宣传月”系列活动。月初,余姚博物馆的宣讲老师就应邀参加了“舜水小学第二届博物馆小小讲解员选拔赛”。今年的小小讲解员选拔紧紧围绕“朱舜水”这个主题,通过咏诵朱舜水的《典学斋记》、介绍朱舜水事迹和回答相关问题等几方面进行比拼。最终,12名小“舜水人”们发挥出色、脱颖而出,成为2021年余姚博物馆新一批“小小讲解员”。

  这次的现场实训就是这些小小讲解员们的第一次考验。接下来,这些“小小讲解员”们将在余姚博物馆、朱舜水纪念堂正式“上岗”,为游客带来他们的讲解。

  结束了当天的实训后,孩子们还在博物馆工作人员的带领下来到了余姚碑林,现场学习拓片技艺。余姚博物馆社教部主任史蒙蒙告诉记者:“我们让孩子们通过拓印余姚学宫碑记,把他们带进朱舜水《学宫图说》的世界,让他们能够了解朱舜水先生作为建筑师的另一面。同时,通过这样的一种形式,我们让尘封的文物‘活起来’,让孩子们更走近文物,了解我们中国文化的博大精深。”

 

  近年来,余姚博物馆积极探索博物馆参观新方法,不断发挥博物馆社会教育功能。通过开发、实施博物馆研学体验系列课程,借助“馆校共建”模式,与市内学校共同开展传统文化研学体验活动,让学生们在“零距离”的研学体验活动中感受先贤们的道德思想与民族气节,努力引导学生成为余姚优秀传统文化的继承者、弘扬者和建设者。

  除了当天的活动,在为期一个月的时间里,孩子们还参加了参观《先贤遗泽——王阳明、朱舜水、黄梨洲遗墨文献展》、诵读朱舜水先生作品原文、向同学讲述朱舜水先生生平等活动。

  “舜水小学的校训是朱舜水先生的‘实理实学、学以致用’。为了让孩子们不断了解舜水、触摸舜水、感悟舜水,努力引导他们形成学以致用、学以报国的思想认识,学校开展了多种形式的实践教育活动,我们希望通过这些方式,让孩子们在潜移默化中加深对朱舜水‘实学’思想和家乡历史文化的了解。”舜水小学大队辅导员徐风娇告诉记者。

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心