您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
浙江离初雪还有多远?全国初雪时间表出炉
0
发布时间:2020/11/20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  本周,在冷空气频繁影响下,我国北方多地陆续迎来今冬的首场降雪,长春、呼和浩特、沈阳等地都已在这轮过程中“签收”初雪,华北、西北一些地方的初雪也已“发货”。未来还有哪些地方即将迎来今冬的初雪呢?去哪里遇雪概率高呢?中国天气网特别推出全国初雪时间表、大城市遇雪概率榜等独家产品,来看看你离初雪到底有多远?

  西北东北多地初雪迟到 华北地区初雪或提前派送

  截至11月20日8时,我国新疆北部、青海、内蒙古、黑龙江等多地已经“签收”了今冬的初雪。随着冷空气来袭,宁夏、陕西、山西、北京、天津等地的初雪陆续发货,今后三天(20-22日)将陆续派送到家,当地小伙伴注意签收。而南方大部地区,此次冷空气主要带来的是降雨降温,雪花暂时缺货,赏雪还得静待时日。

  这个冬天,我国不少地方的初雪都迟到了,大城市中,除了哈尔滨和西宁比常年平均初雪时间略有提前外,长春、沈阳、呼和浩特、乌鲁木齐等城市都迟到10天以上,其中,长春偏晚26天。而与常年相比,拉萨、兰州的初雪已经注定迟到。

  此外,雪花已经发货21日准备签收的华北一带,可能成为今冬初雪的“提前派送区”。从常年平均看,太原、石家庄、北京、天津等地的初雪时间集中在11月下旬后半段,如果这一带的雪花能顺利“签收”,将略偏早。

  眼看着北方各地陆续飘雪,不少南方小伙伴问他们家的雪花何时才能发货呢?中国天气网气象分析师张娟介绍,由于我国南北纬度差异大,常年10月至11月雪花主要集中在北方地区,南方地区往往进入12月后才会陆续飘雪。从1981-2010年初雪平均时间看,安徽、湖北、湖南、江苏、贵州等地的初雪时间集中在12月中下旬;华南地区出现降雪的概率本就不高,即使出现,时间也更晚一些,像是广西、广东北部、福建等地一般在次年1月中下旬才可能迎来初雪,再往南,下雪就是种奢侈的浪漫了。

  大城市小雪遇雪概率榜!给你赏雪神助攻

  如果南方的小伙伴想看雪,可以去北方“遇雪”。本周日开始,我国各地就将进入小雪节气了,中国天气网还专门整理了各地常年小雪节气的雪日情况,为大家赏雪选址提供参考。

  1951年至2019年的气象大数据显示,小雪节气期间,乌鲁木齐平均雪日为6.9天,遇雪概率近五成;哈尔滨、长春的雪日为3-4天,遇雪概率也有两三成。

  此外,银川、太原、石家庄、北京、天津等地,小雪节气遇雪也有一定的机会,只是概率低于10%,在这里能否遇见雪,就得靠运气了。

  最后,中国天气网提醒,如果这次过程华北各地的初雪能够如约"签收",大家合理安排周末行程,赏雪时要注意防寒防滑,收获一次美好的初雪回忆。

(来源:浙江新闻客户端 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心