您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
馆校共建: 让传统文化与孩子“零距离”
发布时间:2020年11月20日 23:43:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 杨峻达)“玉不琢不成器,人不学不知道,始之于典学也。”11月18日下午,在朱舜水纪念堂前,来自市舜水小学的19名学生正齐声诵读《典学斋记》。清脆的童声在葱翠的龙泉山脚下回荡,格外清晰、透亮。

  今年是我市四先贤之一的朱舜水先生诞辰420周年。为更好地宣传朱舜水,弘扬其“实学”思想,并积极发挥博物馆的社会教育功能,余姚博物馆与市舜水小学共同策划举办了“舜水文化宣传月”系列活动。该系列活动自11月1日开始,历时1个月,活动内容包括参观“先贤遗泽”展览、咏诵朱舜水《典学斋记》、讲解朱舜水生平事迹、拓印余姚学宫碑记等。

  此次参与诵读的19名学生不仅是舜水小学的学生代表,更是余姚博物馆的“小小讲解员”。此前,余姚博物馆与舜水小学共同举办了舜水小学第二届博物馆“小小讲解员”选拔赛,通过咏诵朱舜水《典学斋记》、介绍朱舜水事迹、回答相关问题等多方面的比拼,最终挑选出12名学生成为2021年余姚博物馆“小小讲解员”,与第一届的7名“小小讲解员”一同参与此次诵读活动。“但患不读书,不患读书无所用。”谈起朱舜水先生的名言,“小小讲解员”马筠涵滔滔不绝,“除了通过学校拓展课程学习朱舜水先生的名言、文章,博物馆老师的文化普及宣讲也让我们更多地了解到朱舜水先生的事迹与思想。”

  近年来,余姚博物馆积极探索博物馆参观新方法,不断发挥博物馆社会教育功能,通过开发、实施博物馆研学体验系列课程,借助“馆校共建”模式与市内学校共同开展传统文化研学体验活动,让学生们在“零距离”的研学体验活动中感受先贤们的道德思想与民族气节,努力引导学生成为余姚优秀传统文化的继承者、弘扬者和建设者。

  “舜水小学的校训是朱舜水先生的‘实理实学、学以致用’。为了让孩子们更加深入了解朱舜水先生,努力引导他们形成学以致用、学以报国的思想认识,学校开展了多种形式的实践教育活动,与余姚博物馆的‘馆校合作’正是其中的亮点。”舜水小学大队辅导员徐凤娇告诉记者,“馆校共建”模式下的实践教育活动趣味足、内容多,得到了学生们的一致好评,“自2018年舜水小学与余姚博物馆共建传统文化教育基地以来,以‘馆校合作’为基础的传统文化进校园系列实践活动为学校的德育教育增添了一抹亮色。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心