您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
“网红”中村的美丽跃升
发布时间:2020年11月23日 08:19:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

   “网红”村如何从“一季红”变成“长年红”?如何让美丽村庄成为乡村振兴的源头活水?近期,鹿亭乡和阳明文旅集团创新合作模式,开展了一场品质提升百日攻坚行动——

  “网红”中村的美丽跃升

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 王润)11月22日,鹿亭乡和市阳明文化旅游集团组织的专班人员又一次来到中村。这次专班人员的一项工作内容是面对面听取游客意见。“晓鹿大溪沿岸部分点位还可以种植一些树木,最好选用与山村特色相协调的树种,从而使山村景色更加精致。”“旅游基础设施的智能化水平还需要进一步提升,给游客更加舒适便利的体验。”专班人员把游客的意见一一记录下来。直接听取游客的意见,是鹿亭乡和市阳明文旅集团检验百日攻坚行动成效的一项举措。

  中村,一个隐藏在四明山深处的美丽村落。这里有青山秀水,还有古庙古桥古民居,充斥着浓郁的浙东乡土古村落风貌。近年来,随着乡村旅游的逐渐兴起,中村吸引了众多游客,村庄里的晓鹿大溪、白云桥成了“网红打卡点”。鹿亭乡也立足当地优势,以中村为重点,大力发展乡村旅游,加快把生态优势转化为经济优势,为推动乡村振兴提供了有力引擎。据统计,2019年,中村接待游客26万人次,旅游综合收入达2920万元。今年虽然受到疫情影响,但截至目前,这两项指标依然保持去年水平。

  然而在发展过程中,中村的乡村旅游也遇到了瓶颈制约,比如旅游特色还不够明显,难以让游客留下来住下来;旅游业态还不够丰富,不仅影响了游客的旅游体验,也制约了农民的增收步伐……这些瓶颈怎么克服?乡村旅游如何突破“天花板”实现层级提升?鹿亭乡想到了借助外力乘势而上的办法。在市委、市政府的协调下,鹿亭乡与市阳明文化旅游集团成功“牵手”。这是一个优势互补的组合。鹿亭乡有丰富的乡村旅游资源,在乡村旅游发展上也取得了不少经验,而“阳明文旅”既具有资金优势,又有专业旅游行业运营经验。8月底,双方签订了《鹿亭乡中村景区专营权转让协议》,明确阳明文旅集团享有中村景区的20年专营权和优先开发等权利,并力争将中村景区打造成为国家4A级景区。将一个村作为一个景区,由国资集团专业运营,这在我市尚属首次。

  合作协议签订以后,政企联手开展的第一项行动就是品质提升百日攻坚行动。此次行动以旅游助力乡村振兴为出发点,以实打实的措施,努力实现村容村貌更加整洁有序、基础设施进一步完善、环境质量大幅提高、特色魅力充分彰显等目标。

  目标确定了,关键是落实。鹿亭乡和阳明文旅集团组织专班人员,分别成立了工程组、环境整治组、景区运营组等6个组,一项一项抓落实。环境整治组的主要成员是联村组的5位干部。他们对村庄环境采取划片管理的办法。针对各自分管包干区内出现的卫生死角,每个干部先拍照固定证据,然后组织力量及时清理。方维东就是其中的一位成员。已经临近退休的他,每天的工作安排得满满当当。在机关里忙好手头的事务后,他就会赶到村里检查环境卫生。一次,他在检查中发现,有几户农户的屋旁堆积着砖头瓦片。如何避免与农户发生正面冲突,又实现长效管理?他拿出了基层干部的看家功夫,耐心地向农户交流起中村这几年发展旅游带来的好处。一番入情入理的话,让农户内心产生了共鸣。很快,他们就自己动手清理起砖头瓦片来了。

  如何让中村景色更有看头、更有韵味?以白云桥为核心打造一条景观环线是这次攻坚行动的重中之重。为此,旅游品质提升组实施了沿线农居立面改造提升、景观建设两大节点项目。工程开始之初,天气还特别炎热,旅游品质提升组的工作人员每天都忙碌在工程第一线。大到把晓鹿大溪当中一堆乱石改造成一个小岛的举措,小到铺设一条鹅卵石小径、将一处水泥栏杆用油漆拉成仿古木纹等细节,他们都与施工人员一起认真研究最优方案,在确保工程进度的同时,力求精益求精。

  此外,阳明文旅集团还及时做好中村景区的接管运营工作,加强景区运营管理规章制度完善、人员招聘等工作,同时发挥旗下景区管理公司、阳明旅行社的专业运营团队力量,正在向中村引进或植入一些旅游新业态。

  随着百日攻坚行动的不断推进,中村的“颜值”发生了变化——变得越来越清纯、越来越精致了。许多游客的感受是“中村越来越耐看了。”“白云人家”农家乐负责人褚雅珍说起村里的变化时非常高兴:“现在平时到村里的游客就很多,一到节假日更多。我们农家乐的生意好了,农民家门口卖番薯粉丝的生意也好了。”

  百日攻坚行动即将收官之际,前几天,阳明文旅集团和鹿亭乡收到了一个好消息:中村景区被批准为国家3A级景区。阳明文旅集团景区公司负责人钟立波说:“这是我们新的起点,中村景区将朝着4A级景区目标前进。下步,一方面要加快区块改造提升,实施智慧旅游及参与性、体验性等项目,提升智慧管理水平与游客体验感;另一方面要加快培育特色餐饮、精品民宿、精美特产,挖掘中村旅游‘月光经济’,策划举办应季应时的旅游节庆活动,精心策划推出各类生态教育、农业体验、运动康乐、休闲度假等特色游线,使景区运营有实实在在的产品支撑,也使老百姓在景区的发展中真正得到实惠,加快当地乡村振兴步伐。”

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:方思娴)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心