您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
余姚这家企业入围中国最贵公司排名!
发布时间:2020年11月26日 15:54:03 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  11月25日,胡润研究院发布了《2020胡润中国500强民营企业》,该榜单以中国民营企业市值作为排名依据。腾讯以4.98万亿元首次成为中国价值最高民营企业,近乎于3个工商银行、2.5个贵州茅台。宁波有9家公司入围,由申洲国际领衔,数量较去年增加3家,位列中国大陆城市第8,计划单列市第2,非直辖市及省会城市第3,长三角城市群第5。

互联网巨头称霸

       本榜单以10月15日全球股市收盘价为基准,按市值排出了中国最贵的500家企业。尽管受到疫情影响,全球股市却依然非常强势。截至10月15日,纳斯达克比去年同期上涨了44%,深证成指上涨了41%,上证综指上涨了11%,恒生指数下降了9%。因此企业上榜门槛230亿元,比去年提高90亿元,即64%。上榜企业总价值比去年增加20万亿元,达到56万亿元,相当于去年中国GDP的近六成。平均价值1100亿元,比去年增长390亿元,增幅达55%。胡润表示:“今年的榜首腾讯令人叹服,在恒生指数下降9%的情况之下,它都能涨75%。”除了腾讯外,10大最贵民企中,互联网企业达到7家。“毫无疑问,如今的‘TAM’时代完全替代了10年前的‘BAT’,美团现在是5个百度。” 胡润说。受蚂蚁集团暂缓上市的影响,阿里巴巴以4.78万亿元市值排到第二,但仍比去年增长了25%;美团价值增长至去年3倍,超过中国平安和蚂蚁集团,以1.63万亿元进入前三。两家电商新进前十:拼多多价值增长至去年的4倍,达1.14万亿元,从去年第14位上升至第6位;京东价值增长至去年的3倍,达9960亿元,从去年的第12位上升至第8位。受新冠肺炎疫情影响,今年大健康行业增长显著,第一次成为500强企业最多的行业,超过去年第一第二的先进制造和房地产,比去年增加四成,达到93家,占全榜单18%;先进制造以83家位列第二。胡润表示:“从我们今年的榜单能看出中国经济结构的变化,大健康行业比去年增加四成,而房地产行业比去年减少三成。今年120家新上榜企业中,有一半来自大健康和先进制造。”新能源汽车、娱乐和教育是今年涨幅最快的三大行业,上榜企业平均估值涨幅都超过一倍。比亚迪和蔚来引领大汽车产业,价值都突破了4000亿元,进入榜单前20名。理想汽车成为今年500强中价值涨幅最大的企业,比去年上涨1227%,以1990亿元从去年的第468名进入前50名;小鹏汽车也位列前三大涨幅,涨了659%,以2125亿元从去年的第263名进入前50名。而提供新能源汽车电池的宁德时代也上涨了207%,以5930亿元从去年的第25名上升到第11名。胡润表示:“今年是电动汽车第一次排名这么突出、这么靠前,中国电动汽车企业明显在引领这个全球级的新兴产业。”

9家甬企入围

       今年,宁波有9家企业入围榜单,清一色制造业企业。其中申洲、舜宇、敏实、海天国际4家港股上市公司,5家A股上市公司。从行业看,汽车制造达到3家,服装纺织2家,电子信息制造2家,高端装备2家。
       有3家公司市值超过千亿元,1000亿元也是100强的门槛。舜宇的市值其实一直在千亿元以上,且是宁波首家越过千亿元市值的民企,但由于往年榜单没有统计,因此舜宇被列为了新晋企业。申洲国际疫情后迎来一波强势上攻行情,从3月20日最低点71元一路上行,至10月21日创出147元的新高,股价涨幅超过100%,因此也荣膺宁波最贵民企。总结宁波入围民企的特点,可以用舜宇的“名配角”战略来概括。除公牛、雅戈尔、海天外,其余企业都是各自产业链上的核心零部件供应商。如舜宇为苹果、三星、华为、小米等名企提供镜头及模组;申洲是服装界的富士康,是站在耐克、阿迪达斯、优衣库、彪马身后的巨无霸;拓普、敏实、均胜是宝马、奔驰、大众、丰田等汽车巨头的一级供应商,并且是各自细分领域的隐形冠军;日月股份跟随着海上风电的大佬们进军深海,为东方电气、三峡电气等提供核心铸件。

       从城市分布来看,宁波入围数量位列中国大陆城市第8,计划单列市第2,非直辖市及省会城市第3,长三角城市群第5。从数量上看,宁波的确表现非常出色。但从总市值上看,宁波企业多而不强、缺少领军龙头、缺少新经济领域中高市值企业。

       入围公司总市值方面,深圳超越北京登顶,仅腾讯、中国平安、华为三巨头的市值就高达75600亿元,超过了四大国有银行的总市值。同时,在千亿元以上市值的第二梯队中,深圳拥有迈瑞医疗、比亚迪、立讯精密、顺丰控股、恒大集团等龙头,因此深圳雄踞中国民企第一城。此外,杭州以35家的入围企业数量,在总市值方面超越上海67家企业的总和,也令人感慨。除了阿里巴巴外,杭州还拥有蚂蚁集团、网易、农夫山泉、吉利控股等一众牛企。尽管宁波的总市值无法跟头部城市抗衡,但在长三角,依然稳坐第四城,排在杭州、上海、苏州之后。?

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心