您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
为国际网络空间治理贡献中国力量
0
发布时间:2020/11/30 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  洞天福地

  前不久,作为“世界互联网大会·互联网发展论坛”的分论坛之一,“网络空间国际规则:实践与探索”论坛在浙江乌镇互联网国际会展中心举行。会上,来自网络空间国际治理领域的知名专家学者、网络空间重要国际组织及互联网企业代表等国内外各界人士,围绕网络主权的理论和实践、跨境数据流动与全球数字治理、网络治理新规则与国际合作等重要议题开展对话交流,共同探索网络空间国际治理的新规则、新模式与新秩序。

  网络空间是国家的“第五疆域”,网络空间主权是国家主权的自然延伸和表现,维护网络空间主权关系到各国长远发展利益,网络数据和技术是国家重要战略资源。当前,个别国家视网络公共空间为“私有领地”,利用信息通信技术领域优势,实施网络攻击、全球监视、垄断设施等“数字霸权”行径,直接威胁其他传统国家主权和网络安全。

  我国正处在互联网的发展阶段,在网络空间综合治理、网络安全管理机制,互联网产业结构等方面仍处于不断摸索和创新过程,在网络时代错综复杂的国际关系和局势影响下,我国互联网发展面临前所未有的风险和挑战,亟需通过增强互联网领域发展自信,加快提高网络空间全球治理能力,加大对网络攻击、网络恐怖主义等威胁的打击力度,推进网络空间治理创新,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,有效提高我国网络核心竞争力,切实维护我国网络空间主权,进一步打破原有少数国家“垄断”的传统互联网发展格局。

  网络空间国际规则的制定,既是遵循信息技术全球化趋势,也是顺应当前国际互联网发展规律,维护互联网健康有序的传播秩序。在构建平等互利互惠合作的基础上,让各国互联网资源得到重新调配,为繁荣全球网络文化注入强大“正能量”,让目前少数国家单一的文化输出变为各国之间的网络文化交流,让发展中国家共享网络发展成果,努力构建网络空间命运共同体,进一步消除国际间网络空间的“疆域”。

  网络空间国际规则的制定,可以进一步促成各国之间在网络协同创新、网络违法处置上等达成合作共识,增强防范与化解各类互联网风险隐患的能力,形成网络暴力、网络谣言、网络攻击、跨国网络犯罪等联合整治和高效打击力度,让网络空间的各类“威胁”与“矛盾”无处遁形,在各区域营造风清气正的清朗网络空间,保障各国公民安全可靠的网络环境。

  显然,通过世界互联网大会“网络空间国际规则论坛”的成功举办,将推动我国加快转变网络发展思路、发展方向和发展战略,提升互联网行业创新能力,促进互联网产业结构转型升级,加快实现我国网络强国的战略目标。更重要的是,在网络空间全球综合治理中提出“中国方案”,展示“中国治理”,分享“中国经验”,引领互联网发展新未来,为国际网络空间治理推向高质量新阶段贡献“中国力量”。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心