您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
冬天用保温杯喝水注意啦!央视刚曝光了这些“真相”
0
发布时间:2020/12/04 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  冬天到了,对很多人来说,保温杯是生活必需品。而网上也有传言:“保温杯装热水、茶会重金属中毒”,这是真的吗?

  今天大健康就和大家聊聊与现在生活息息相关的保温杯……

  这样用保温杯会重金属中毒吗?

  有说法称:热水中的高温、茶水的酸性特征,会导致不锈钢中的铬、锰析出,从而引起重金属中毒。

  实际上并不会,正规合格的保温杯装热水、茶是没问题的。

  一方面,食品级不锈钢(比如 304 钢),在国家标准测试中,渗出的铬、锰等金属都极少,对人体不会产生不良影响。

  另一方面,在相关实验中,保温杯在4%的醋酸溶液中煮沸30分钟,然后浸泡24小时,才会析出重金属,危害人体健康。

  无论是热水、茶还是豆浆,都不会在保温杯里沸腾30分钟,再说了茶只有非常微弱的酸性,不会对不锈钢有腐蚀作用。

  但要注意,不要装太久时间

  因为还是会变质的,保温杯里别装这些

  茶水、温开水、豆浆没问题,但千万别用保温杯装酸性类饮料,比如柠檬水、酸梅汤、苹果汁、碳酸饮料(可乐、雪碧)等。

  冬天喜欢用保温杯泡红枣枸杞的朋友尤其要注意了,因为一不小心手里的保温杯就会变身“炸弹”。

  前段时间新闻就有报道过“保温杯爆炸事件”:女孩用保温杯泡红枣,忘了喝,结果十多天后再打开时被杯盖炸伤了眼球。

  红枣泡水后适合真菌繁殖,而保温杯密封性又好,存放时间长了就会发酵产生膨胀性气体,使杯中气压增大,突然拧开很容易发生爆炸。

  除了红枣,其实胖大海、牛奶、果汁等都不适合放保温杯里,之前也发生过西瓜汁在保温杯里爆炸的事情。

  保温杯最合适的,还是拿来装热水。要是实在想泡点什么,也最好现泡现喝,并且及时清理干净。

  因为不锈钢最怕强酸,如果长时间装酸性较强的饮品,很可能会对其内胆产生损伤。

  如果你买的保温杯本身质量就不好,甚至还可能导致其中一些重金属物质析出,对人体造成极大的损害。

  这种保温杯千万别买

  合格的保温杯日常用没问题,但不合格的保温杯就是“索命杯”。

  央视新闻曝光,北京消费者协会在市场上购买50种保温杯进行检测,其中就有19种保温杯不合格(含儿童保温杯),如逸品瑞家牌、希乐牌、凯利牌等。

  北京某大学化学实验室也针对市场上的8款保温杯做过检测,其中不合格的保温杯,内胆的重金属含量严重超标,锰元素最高超标34倍!

  如果长期使用,会使儿童发育迟缓,免疫力低下,容易生病,成人食欲不振,容易腹泻、肠胃损伤,严重的甚至会导致癌症。

  三招教你挑保温杯

  1、看内胆

  保温杯的内胆,一般是不锈钢材质,目前市场上主要有:201不锈钢、304不锈钢、316不锈钢,不推荐买201不锈钢标准的保温杯。

  因为201不锈钢属于工业用不锈钢,耐酸耐碱能力不强,在使用过程中容易出现一些腐蚀,不适合用作保温杯。

  2、看塑料

  保温杯杯口的旋塞或吸管大部分是塑料的,如果标注是PC材质的,不要购买。

  PC塑料材质,在高温(超过100℃)环境下,可能会释放双酚A,会发挥弱雌激素,也可能对神经系统和行为有影响。

  材质是PP或者食用级硅胶的就不用担心。

  3、看价格

  建议到正规商超购买50元以上的知名品牌的保温杯使用。

(来源:央视新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心