您当前的位置 : 余姚新闻网  >  舜言
让制造业“单项冠军”成为宁波金名片
0
发布时间:2020/12/17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  洞天福地

  近几年,工业和信息化部、中国工业经济联合会连续发布了国家级制造业“单项冠军”名单,宁波的“单项冠军”企业数量多年位居全国大城市首位,从入选“单项冠军”的分布看,除了宁波的核心区之外,同时出现了余姚、慈溪等下辖县市的企业身影,这一现象无不表明宁波大市的隐形“单项冠军”企业在城乡或区(县市)已经实现均衡发展,并在全国各地同行业中具有较强的竞争实力。

  所谓的制造业“单项冠军”,是指某企业在某一领域取得突出成就,正在打造全球规模最大的生产基地或相关企业研发的产品处于世界领先水平,如宁波杉杉新材料科技有限公司的动力锂离子电池用人造石墨负极材料,宁波江丰电子材料股份有限公司的半导体制造用超高纯金属溅射靶材等。其中不少“单项冠军”企业是宁波的头部企业,也入围了中国企业500强等榜单,可以说这些“独角兽”企业正在助力宁波经济社会高质量发展,已经成为宁波争当“重要窗口”模范生不可或缺的中坚力量。

  然而宁波的“单项冠军”企业虽然发展基础较好,全国上榜数量较多,综合竞争力较强,但根据当前企业经济总体发展、未来可塑性等情况看,本土相关企业总数不多,部分有潜质或成长型的企业尚未被“发掘”,各区(县市)的企业数量仅为个位数,欲打造“单项冠军之城”,让宁波的“单项冠军”继续保持领跑优势,需要从政策制定、人才吸引、资源配置等多方面培育和壮大“单项冠军”企业规模和影响力。

  首先,相关部门对于“单项冠军”企业要加强企业经济未来发展的顶层设计,加快制定相应的文件政策,帮助存量行业冠军企业在供地保障、品牌运作和“走出去”等各类需求上进行帮扶纾困,鼓励和扶持“隐形冠军”和高新技术新兴企业,积极谋划制定“单项冠军”企业培育和发展目标,如相关部门要紧密配合、协同作战,高密度结合246万千亿产业集群发展方向,高水准规划相关企业技术研发园区或产业孵化基地,又如打造某冠军企业延伸产业链,通过建链、补链、强链等一系列导向性举措增强产业集群发展优势,从而推动核心企业经济运行活力和效益。此外,积极探索培育新途径,创新引进中外合资模式,通过引进国外先进隐形冠军企业的技术、设计领域的优势,与宁波新材料、电子信息、汽车零部件等传统突出产业的相关企业达成“优势互补”,也能让宁波的传统企业在转型升级的道路上跑出“新速度”。

  其次,制造业“单项冠军”企业对高科技研发能力的要求更高,对掌握核心技术的欲望更强,对加快建设重要产业基地的需求更大,相应地对“高精尖缺”人才的渴求不言而喻,势必要在引进高端人才上下功夫,在政府性层面需要孵化高端人才创业园,加大与国内国际优秀学术性大学合作共建研究院,以及通过政府相关部门设置特殊岗位公开招聘科技创新人才等,在企业层面需要加强自身文化建设,做好相关技术研发人才的接洽招聘,提供优厚的人才落户补贴和一应俱全的生活配套,等等。

  另外,培育和壮大制造业“单项冠军”企业,需要宁波大市统筹兼顾,强化资源配置,引导各片区特色发展,以点带面促进相关企业高质量转型发展,如汽配、模具、文具、五金机械等都是宁波的特色支柱产业,且功能区各有划分,各个区县都有侧重的特色产业,在下一轮制造业“单项冠军”企业发展规划中需要围绕各区域的特色产业做好国土空间编制规划,开展潜力型、成长型企业培育行动,保障重点企业、目标企业发展的空间需要。

  总之,“单项冠军”企业是宁波经济增长的重要引擎和有益补充,彰显着宁波实体经济的整体发展实力,预示着宁波经济社会未来发展方向和前行动力,相信随着各大政策和资源要素的汇集,优质资源的配置等,势必会让制造业“单项冠军”成为宁波金名片并将成为享誉国内外的“单项冠军之城”。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心