您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
三年来余姚打掉涉黑恶团伙100余个!
0
发布时间:2020/12/25 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁 李培妮)12月24日下午,市公安局召开“扫黑除恶”新闻发布会。据了解,从2018年至今,我市已打掉涉黑涉恶团伙100余个,其中涉黑团伙4个,抓获犯罪嫌疑人981人,破获相关案件1468起,累计排摸线索675条,成案打击354条。

  警方现场公布了数起涉黑案件。2018年4月,市公安局扫黑办成功摧毁以郭某某为首的恶势力犯罪团伙,该团伙长期盘踞在我市各小区门口,勾结小区物业,强行垄断小区基建装修项目,对业主强买强卖,并采用围堵、辱骂、滋扰等手段实施寻衅滋事,故意伤害等违法犯罪行为打压同行;2018年8月,成功摧毁盘踞在小曹娥、泗门、杭州湾新区,利用暴力手段长期霸占海涂进行捕捞养殖的黑社会性质组织团伙;2019年5月,余姚市公安局成功侦破一个盘踞在我市低塘街道,侵蚀基层政权的恶势力犯罪集团,该团伙以鲁某某为首勾结当地村干部欺压百姓、横行霸道,实施多项违法犯罪行为……

  阶段成果来之不易,市公安局三年来不断加强与纪监委、检察院和法院的联系,选准突破方向全力侦办重大涉黑恶案件,采用“打早打小、露头就打”的策略,在本市社会层面已基本形成对黑恶势力高压打击的态势。与此同时,加强现行案件的快侦快破,在社会管控方面有效的形成了一定的震慑力,打架斗殴类、寻衅滋事类、强买强卖类、敲诈勒索类等涉黑恶警情、报警数量大幅度下降,前几年较为突出的讨债类警情和套路贷举报也下降明显,各种不正规的投资、担保公司相继关门歇业。

  此外,市公安局以深化扫黑除恶专项斗争为牵引,充分发挥在社会管理综治工作方面的优势,严格落实“一案一总结”机制,深度分析黑恶势力坐大成势的原因症结,及时向市扫黑办和行业主管部门发出综合治理建议书31份,就海涂区域管理、土地转让管理、金融业小额贷管理、矿产开采、小区物业管理、出租车行业监管方面的漏洞及乱点现象,及时督促行业主管部门开展行业治理、源头治理,形成工作闭环,着力铲除滋生黑恶的土壤。

  据市公安局副局长陈光初介绍,从2018年开始,我市刑事案件发案率逐年下降,刑事类警情较去年同期下降35%,夯实平安基石,推进平安余姚建设,不断提升群众幸福感与获得感。为保障我市人民群众有一个安居乐业、安定有序的生活环境,取得“扫黑除恶”专项斗争这场人民战争的彻底胜利,市公安局专门部署将“扫黑除恶”进行到底,推动建立“扫黑除恶”人才库。三年的扫黑除恶专项斗争,历练了一批行家能手、业务骨干,市公安局以“绝对忠诚、绝对保密、绝对专业、绝对安全”为标准挑选人员建立扫黑除恶人才库,以应对不同类型的黑恶专案需要,组建攻坚小分队;结合专业警队建设,学习、提炼一批套路贷案件、涉网新型黑恶案件侦办的技战法,借力技网侦资源,组建一支新型黑恶案件攻坚小分队,以点带面,提升新型黑恶案件侦办能力;筹建扫黑除恶专业队伍。以刑侦大队有组织犯罪侦查中队为基础,筹建打击涉黑恶犯罪侦查专业队,以应对常态化扫黑除恶新形势。

  下一步,市公安局将从健全案件侦办、协作、防范等工作机制方面着手,着力建设扫黑除恶长效常治机制,扎实推动扫黑除恶专项斗争工作转向持续常态化。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心