您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
天真!拖欠员工85600元工资的余姚这老板以为只是“欠着债”,结果被判刑!
0
发布时间:2020/12/28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 沈媛仪)“有钱没钱,回家过年”是许多务工人员最朴素的新年愿望。随着元旦、春节的日益临近,如何让务工人员按时足额领到工资,带着“辛苦钱”高高兴兴地回家过年,再次被公众关注。记者近日从市检察院了解到的一起依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪的典型案例,给那些试图以身试法的恶意欠薪者敲响了一记警钟。

  经市检察院审查查明,2018年3月,被告人王某租用我市大隐镇云旱村一厂房,雇佣边某某、王某某等15名员工从事缝纫、成衣制作等工作。2019年11月初,被告人王某因资金短缺,在拖欠15名员工共计85600元劳动报酬的情况下,采用逃匿手段逃避支付报酬。2019年11月25日,市人社局责令王某于同月28日前及时、足额支付15名员工的劳动报酬,但王某在指定期限内仍拒不支付。

  随后,王某逃匿至老家安徽,逃避支付工资。直到今年3月,当地公安机关找到她,并告知其逃匿和拖欠工资行为已涉嫌刑事犯罪,她才恍然大悟:“原来不是欠着债那么简单!”

  虽然王某经民警提醒,于今年3月11日投案自首,并于3月13日通过借钱筹款,悉数支付了15名员工的劳动报酬,但其以逃匿方法逃避支付劳动者劳动报酬的行为已触犯刑法。最终,王某以拒不支付劳动报酬罪,被追究刑事责任。鉴于被告人王某主动投案,自愿认罪认罚,市检察院作出有期徒刑六个月并处罚金人民币五千元、可适用缓刑的量刑建议,被市法院采纳。

  检察官提醒,恶意欠薪行为,看起来只是民事纠纷,但拒不支付劳动报酬罪已经入刑。采用逃匿、转移财产手段故意欠薪,欠薪数额较大,经政府有关部门责令支付仍拒不支付的,将以拒不支付劳动报酬罪获刑罚,完全有可能锒铛入狱。奉劝抱有侥幸心理之人,切莫以身试法。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心