您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
警惕!冬天这种疾病死亡率飙升41%!气温越低死亡风险越高?
0
发布时间:2021年01月07日 09:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  中央气象台1月6日18时继续发布寒潮蓝色预警,考虑到此次强寒潮天气将给我国中东部地区带来大范围降温和大风天气,降温幅度大、影响范围广,北方部分地区气温将创入冬以来新低。经综合研判和应急会商,中国气象局启动气象灾害四级应急响应。

  骤降的气温带来的不仅是“抖抖抖”,有研究显示,在冬天心血管病患者的死亡率比夏天高出了41%,而且,户外的气温越低,心血管病的发病和死亡风险越高。

  低温会让血压持续升高,高血压是冬季心源性猝死的高危因素。

  低温会导致血管收缩

  寒冷刺激会引发血压的波动。主要是因为寒冷刺激会引起血管收缩,在血管收缩的情况下,血管的外周阻力增高,继而引起了血压增高,血压增高会导致血管张力增加,因此血管受到的压力会更大而且会处于更紧绷的状态。

  低温会激活血小板

  寒冷情况下,身体内的血小板会被激活,身体里边更容易发生血栓。当两种因素放在一起的时候,很容易形成脑卒中。

  寒冷的空气入肺会诱发血管痉挛

  此外,高血压病患者在冬季的时候一定不要在寒冷的室外呆的时间过长,吸入寒冷的空气进入肺里,很容易诱发血管的痉挛导致血压突然增高,从而引发一些难以挽回的后果。

  有证据表明,平均冬季血压比夏季血压高12mmHg/6mmHg,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.6mmHg。

  冬季如何监测血压?

  每天测量2-3次血压:

  第1次:早上起来两个小时之内,这个点一般是血压的高峰期。

  第2次:午饭后2小时之内测量一次。

  第3次:晚上饭后2小时内再测量一次。

  一般来说,血压波动在10mmHg以内,属安全范围,不必调整用药,注意生活方式的调整就可以了。如果血压波动过大,甚至出现晚间的第三次血压比早晨的第一次血压更高,就需要提高警惕了,这可能是心脑血管疾病发作的预警。

  冬季如何预防心脑血管疾病突袭?

  保暖最重要。这一点对城市居民而言尤为重要,冬季室内外温差较大,人们外出时一定要做好防寒保暖工作。同时,从室内出来可先开门在楼道里适应一会儿,没有不适再往外走。

  早睡晚起,保持良好的睡眠,少熬夜,不过劳。

  戒烟酒,合理膳食。可以多吃蔬菜与瓜果,少食含脂肪高的食物。同时,不要暴饮暴食,这样也容易引发心律失常。此外,还应保持大便通畅。冬季一般来说也是便秘高发的季节,大便秘结时用力排便会增加腹压,容易诱发冠心病急性发作而致心律失常,进而导致猝死的发生。

  不能剧烈运动,运动量也不能太大。剧烈运动时通过降低副交感神经张力,增加交感神经张力,会使心率增快,诱发心律失常,所以上岁数的老年人最好选择一些舒缓的运动方式,如散步、打太极拳。

  定期体检:有效预防猝死的发生,坚持定期就医进行检查,控制三高(高血压、高血脂、高血糖),发现心脏有器质性病变的情况,则应尽快采取治疗措施,以免增加猝死的发病风险。

(来源:央视新闻客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心