您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
都市白领体检异常率99%,警惕陷入加班的“囚徒困境”
0
发布时间:2021年01月07日 11:01:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  近日,一份关于体检异常率的报告让许多职场人士感到扎心。从2013年开始到2018年,某地白领的体检异常率从94%上升到了将近99%。90后的五大健康困扰分别为皮肤问题、抑郁、肠胃问题、睡眠问题、脱发。从性别来看,女性排名前3的分别为骨质疏松、幽门螺旋杆菌、慢性宫颈炎。而男性排名前3的异常情况则依次是血粘度升高、甲状腺异常、慢性咽炎。排名第一的血粘度升高,轻则容易引起头痛、健忘、脱发、失眠等症状,重则可能会加快动脉血管硬化、脑梗塞、心肌梗塞等重大疾病。体检异常率升高至99%,这说明都市白领的身体出现状况,并非个体现象。白领的体检报告,往往反映都市职场人的工作状态。工作时间长、强度大、压力大,这些都会变化为体检报告上超标的数值。比如互联网等行业,员工加班现象严重,熬夜、脱发、吃饭不规律、缺乏运动等现象比比皆是。将目光聚焦在社交网络上,搜索职场相关词,扑面而来的职场焦虑,这种焦虑大多与工作强度与压力有关。体检报告是身体的晴雨表,工作压力也许可以解释都市白领常见的亚健康身体状况。

  其实,人们对加班的讨论还停留在情绪上而非落在实处。脱离对工作强度的社会共识,对加班、对“内卷”的讨论则会落空,停留在浅层次的呼吁上。反差的是,在互联网上抵抗加班的情绪和现实中加班的事实形成了矛盾。工作的人都是被迫工作,加班的人都是被迫加班吗?许也未必,在一部分职场人心中,这其实是个人选择,或处于自愿,或来自趋同:别人不加班,自己也不加班,别人去加班了,自己就有了危机感而且除了明面上的加班外,大家也遇到一些“隐性加班”:下班后不能回家要陪客户应酬、休息时间还要在微信上应付工作……

  在这样的重复中,深陷其中的人并非个例,这是一个群体现象,不仅是职场人,企业也陷入了内卷化的竞争中,如果今天不加班,明天别的公司就会赶超。企业竞争的压力延伸到员工身上,转化为员工的工作时间与压力,有些企业的超高强度和压力措施甚至侵犯员工的合法权益。说白了,企业和企业中的职员,都害怕在竞争中被淘汰,也就陷进了“囚徒困境”。高强度工作的背后有着复杂的社会因素,即缺乏对劳动强度合理化的基本共识。应当认识到,在激烈的市场竞争中,企业要拼的是技术、质量、管理,而不是员工的体力与耐力。当体检异常率高成为普遍现象后,工作高强度侵蚀的不仅仅是每个个体的健康指标,也说明青年一代的身体状态亮了黄灯。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,而与之匹配的对劳动者合法权益的保护、对职工的呵护,同样需要与时俱进,从社会系统层面为职场人减压。

  作为一个职场人,如果你因工作劳累感到焦虑,心态上的转变很重要,警惕陷入加班的囚徒困境;如果你被迫高强度加班、劳动者休息权等合法权益受到侵犯时,请举起法律武器依法维权;如果工作对你来说是一个实现自我价值的地方,那更应该远离过劳,用健康的体魄去创造未来。

(来源:光明日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心