您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
宁波快递小哥打个喷嚏竟差点瘫痪,原来是他经常干这事
0
发布时间:2021年01月08日 09:35:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

术前图片可以明显看到椎管狭窄,脊髓严重受压并伴有变性。

  在宁波打工的30岁小伙儿小赵一个喷嚏,竟打得全身动弹不得, 差点要靠钢板支撑身体度过往后余生!这到底是怎么回事?

  平时过度使用手机

  一个喷嚏导致颈椎间盘突入髓核

  小赵是一名快递小哥,去年12月17日早上,一个大喷嚏过后,他发现自己双手无法提起上举,他挣扎着想穿上外套,却十分困难,更不要说拿筷子吃饭,或是看手机打字了。当时,他连路都走不了。

  在邻居的帮助下,他来到附近医院进行磁共振检查。结果显示,他的颈椎内脊髓神经被严重卡压。

  医生仔细询问得知,小赵平时下班回到家就是看手机,一看就看到半夜,长时间保持低头姿势可能是这个生活习惯,造成了小赵椎间盘髓核变性,弹性变弱,而且包裹髓核的外围纤维环和后面的后纵韧带变得异常薄弱。一个喷嚏,直接导致颈部5/6椎间盘的髓核突破纤维环及韧带,挤入了颈椎椎管内,卡压了脊髓。

  经一段时间的保守用药治疗,小赵的病情不见好转。于是,他被转入宁波市第一医院神经外科。入院后,该科脊柱脊髓组韦益停副主任医师认真分析了小赵的病情,发现了更糟糕的情况:除了颈部5/6椎间盘突入髓核的情况,还存在颈部4/5椎间盘的突出,硬脊膜也出现钙化情况。

  这下,棘手的难题摆在了眼前:是切除颈部5椎完全去除突出物,还是从两个椎体间隙进入清理突出物?这是手术前必需考虑的技术细节。

  新技术加持

  术后第二天四肢活动能力恢复

  韦益停医生详细向小赵讲解这二个技术的优缺点:

  如果颈部5椎体骨切除,可以做到突出物相对完整地切除,但小赵才30岁出头,自身的椎体骨去除后,往后几十年就要完全靠钢板支撑,甚至还可能出现其他情况。同时,这个手术的创伤面积较大,对术后的恢复也有不小影响。

  第二种方案的话,创伤面积小,可以保留颈部5椎体骨,利于术后恢复。小赵颈椎椎管内的突出物突出时间不长,根据经验判断,通过椎体间隙进入掏出椎体后突出物的成功率还是很大的。

  最终,小赵表示愿意尝试第二种方案。上海华山医院宁波分中心主任、宁波市第一医院副院长高翔教授带领团队采用新技术,为小赵顺利实施了手术。

  术后第二天,小赵四肢的活动能力明显得到恢复,术后第五天就顺利出院。

术后图片显示椎管内脊髓空间已复原,脊髓变性尚未恢复状态。侧位片提示钢板及人工融合器位置良好。

  据了解,宁波市第一医院神经外科脊柱脊髓组是在高翔教授带领下新成立技术组,主要开展脊柱脊髓肿瘤包换髓内肿瘤;脊柱退性病变如椎间盘突出、椎管狭窄等;先天性疾病如CHIARI畸形等疾病的诊治工作,作为神经外科的亚专业,特别注重微创理念下的显微手术操作以及手术对脊髓神经的保护。

  对于小赵这类脊髓的卡压损伤,医生主张尽早进行手术,解除梗阻。

  同时,医生也提醒低头族:刷手机要有所节制,别太任性。

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心