您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
国家奖学金名单公布 这位了不起的女孩榜上有名
发布时间:2021年01月08日 18:56:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 李培妮)最近,教育部公布了2019—2020学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单,余姚市第五职业技术学校方鑫媛同学榜上有名。作为中职院校的学生,她不仅学习成绩好,而且德智体美全面发展,她既是校广播站的播音员,还是校女子足球队的一员猛将,今天我们就来认识一下这位优秀的女孩。

  现在已经高三的方鑫媛这几天刚刚结束高职选拔考试,正在准备自己的实习工作。记者见到她时,已经是傍晚6点多了,她刚完成当天的实习工作,虽然风尘仆仆,但依旧经精气神十足,言谈间方同学有些羞涩,却很健谈。

  方鑫媛曾经有一个幸福的童年,小学时各科成绩都很优秀,那时的她开朗活泼,阳光向上。然而一场突如其来的变故给她小小的心灵蒙上了一层厚厚的阴影。小学二年级时,方鑫媛的父亲因为车祸从此卧病在床,一家人的生计需要靠母亲一个人来维持,生活变得很艰难。那时候,方鑫媛像变了一个人一样,因为害怕朋友的看不起,曾经开朗的她变得少言寡语,连她最喜欢的足球也在角落积起了灰……到了初中之后,这种情形一直没有改变,所以她的学习成绩也一落千丈,这让她变得更加自卑。

  2018年,她来到了余姚市第五职业技术中学,而这一切的转折就要从她进入校女子足球队讲起,深爱的足球重新点燃了她对生活的热情。

  那时候,校足球队马上要参加余姚市校园足球联赛,但是作为高一的新队员,方鑫媛的技术还不够成熟,不服输的她便利用暑假时间,顶着大太阳在校园内训练,烈日下,她的脸被太阳晒伤,但她还是坚持训练,她不想整个团队因为她而减慢进度。虽然训练很累,但这么苦的日子里她却尝出了甜味。

  她和足球队的队友们在这魔鬼式的训练结下了深厚的友谊,她渐渐地对大家放下了心中的抵触,和大家开心畅聊,完美配合,这时候的她仿佛又回到了以前阳光开朗的样子。

  一段时间的魔鬼训练后,他们代表余姚市第五职业技术中学校女子足球队以5:0的好成绩在余姚市校园足球赛上荣获一等奖。一段时间后,她们又抱回了浙江省校园足球联赛第二名的奖状。今年方鑫媛和队友再次参加了2020—2021年度浙江省校园足球联赛并获得了第三名,虽然她对这一成绩有些遗憾,但她还是为自己能在球场上尽情拼搏的样子而感到快乐。

  后来,方鑫媛还将在球场上对足球的热爱延续到了课堂上,刚开始,老师们还担心比赛会影响到她的文化课学习,然而令人欣慰的是,在课堂上,老师总能看见她专注的眼睛;在自习时间总能看见她认真地做着练习题;在专业课上也总能看见她热心帮助同学的身影。

  方鑫媛告诉记者,其实上初中的时候,她的数学成绩一直不好,严重拖了总成绩的后腿,到了高中后,她决心做出改变。于是,她就从自己最薄弱的学科——数学抓起。在老师开始上课前,她一定会把预习工作做到最充分,遇到不懂的问题,她也会“缠”着老师帮她讲到懂为止。除了老师布置的作业,她还自己还买了大量练习册做题,别人下了晚自习,可她还是学习到寝室熄灯才肯罢休。

  功夫不负有心人,方鑫媛的文化课成绩有了明显的提升,高中三年,她在全年级段的综合成绩都是排名第一名!方鑫媛说: “在很多人的固有印象中,都觉得我们中职院校的学生文化课成绩不好,但其实我身边很多同学他们都在努力学习。对我们来说,专业课很重要,但文化课成绩更是我们走向更高学府的一块敲门砖!所以我们就得花更多精力去学习。”

  学无止境!方鑫媛深知自己需要学习的东西还有很多,她的愿望是考入高职校区,再升入本科。 “未来我想当一名老师,我一定会朝着这个目标努力下去的。”方鑫媛坚定地说道。

  (来源:余姚新闻网 编辑:翁剑波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心