您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
提升宜居环境 发展乡村旅游 陆埠镇浓墨重彩描绘美丽乡村新画卷
发布时间:2021年01月09日 08:55:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞 通讯员 陈栋森)干溪村体育公园建成开放,袁马大溪整治成效明显,江南村建成全市首家智慧农贸市场,兰山西岙至石门公路拓宽改造工程进展顺利,五马、郭姆两村拆迁安置小区工程建设加快推进,阳明温泉小镇建设全面开展……陆埠镇美丽乡村建设工作不断取得新进展,乡村面貌焕然一新。

  过去的一年,陆埠镇紧紧围绕“建设一流省级中心镇”总体目标,通过开展人居环境整治、推进景区化村庄建设、发展传统特色产业、打造精品旅游项目等,多措并举深化美丽乡村建设,全面推进乡村振兴,奋力实现“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标。

  陆埠镇在前阶段全面打赢污染防治攻坚战,关停407家低小散企业(加工点)基础上,加大产业调整力度,结合“六清六净”提升农村人居环境专项行动,实施村庄整治提升改造行动,提升乡村“颜值”。该镇投入近2000万元开展袁马生态花园村建设以及陆上线、袁毛线沿线整治,累计植绿1.2万平方米,改造沿街立面5000平方米,新建景观节点7个、观景亭5座,村容村貌得到整体提升。同时,该镇积极推进“万千百”景区化工程,以“陆埠山水情”乡村振兴文明示范线为主轴,进一步深化沿线5个村“一村一品”建设,打造高品质村庄景观,目前该镇13个行政村已全部创建成浙江省A级景区村庄。就在前不久,陆埠镇成功创建为第二批浙江省3A级景区镇;裘岙村获评2020年“全国乡村特色产业亿元村”,成为宁波唯一获此荣誉的村。

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础。陆埠镇大力发展传统特色产业,依托当地丰富的非遗资源,建立非遗展馆,全面展示非遗项目,不断加大对陆埠鸭煲、豆酥糖、佛雕工艺品等特色产品的开发力度,切实提升特色产业整体效益。同时,陆埠镇全力招引精品旅游项目,加快推进芝林景区上游蒋岙村大坪地特色民宿招商引资,并做好招引项目的前期配套投入,计划投资1500万元开展蒋岙周方地至大坪地道路扩建、干溪村四明山东南门户建设等项目。

  绿水青山就是金山银山。陆埠镇依托生态资源优势,将发展全域旅游作为推动乡村振兴的重要抓手,积极融入四明山片区生态旅游发展,打造富有当地特色的旅游品牌项目。2020年,该镇积极推动旅游景点精品化建设,以点扩面打造化安赏梅、裘岙观狮、兰山看海、山庄沐泉等四大景点,不断提升当地旅游知名度、美誉度。同时,该镇以化安山阳明温泉旅游景区成功创建国家3A级旅游景区为契机,加快阳明温泉小镇项目建设,推进投资5.2亿元阳明温泉山庄二期商业用房项目、阳明温泉山庄住宅项目建设。该镇还依托裘岙村攀岩基地、南山古道等8条健身游览路线,加强与市文旅部门、体育社会团体协作,通过举办宁波登山大会、环陆埠水库马拉松等大型户外活动,加快体育资源和旅游资源融合,激发乡村发展活力。

  陆埠镇红色资源丰富,共有8个“红色堡垒村”。该镇大力发挥红色优势,不断加强红色教育阵地建设,以“红色旅游”带动“绿色发展”。2020年,陆埠镇投入近500万元对钟山红色主题公园、浙东临委成立旧址、浙东鲁迅学院创办地旧址、草茅庵重建四明主力武装旧址等革命遗址、红色教育基地进行全面修缮,裘岙村等一批“红村”相继被命名为浙江省新四军历史研究会红色教育基地、市委组织部干部教育培训现场教学基地,年吸引游客5万余人次。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心