您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
办好线上农博会
0
发布时间:2021年01月11日 08:44:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  山 风

  近日,据《余姚日报》报道,受新冠肺炎疫情影响,为做好疫情防控,第十二届中国余姚·河姆渡农业博览会在线上举办。

  将展会全面搬上“云端”,在余姚农博会办会史上,还是第一次。这也是站在打造现代全产业链高度、在农业会展领域全面拥抱数字经济的一次尝试。市委“十四五”规划建议将发展数字经济和建设智慧农业摆在了重要位置。可以想象,未来五年,伴随信息技术革命的持续推进,将会有越来越多的数字化新形态深入渗透到现代农业产业链条的各个环节。

  线上农博会,是顺应疫情防控常态化形势的应变之举。当前,全球疫情持续蔓延,国内防控情况虽然总体平稳,但零星病例仍不断出现,“外防输入、内防反弹”的压力仍然很大。“线上农博会”既能够避免人群聚集,又能够最大限度降低进口冷链农产品等可能带来的风险。

  线上农博会,是探索农业会展全新业态的求变之路。与现场办会相比,线上农博会优势不少。网上虽然没有熙熙攘攘的人流,却有源源不断的流量,实际观展规模会大大超过现场会展。同时,在展品种类和展商数量上,场地面积往往是线下会展的硬框框,线上农博会则没有这方面的限制。即便算算经济账,对于参展企业来说,线上展位、设计、人工等费用也会节省很多。

  同时,我们也应当看到,线上农博会毕竟是个新事物,如何使其同样红红火火并长效延续下去,也是值得研究和探索的课题。笔者认为,要办好线上农博会,须走好三条路。

  一要走好线上线下融合推进的路。网上办展仍然要与线下体验结合起来,通过培育农业会展的O2O模式,让线上、线下各有分工、各展所长、互补共促,同时要加大对网上平台的优化和推广力度,使其体现更强开放性、更多包容性。

  二要走好共享数据资源红利的路。要防止出现流量绑架和数据虹吸效应,坚持农业会展的公益取向和公平原则,让每一个网上展位都能够有一定流量导入,而不是让数字资源及其红利掌握在少数主体手中。

  三要走好数字服务实体经济的路。要着眼于服务农业生产、加工等实体环节的弱点、堵点,特别要形成对充足、安全、优质农产品供应体系构建的倒逼作用,让强大的采购团队、物流体系、客户服务与农业会展的数字形态相得益彰、行稳致远。

  在运用云计算、大数据、物联网等新一代信息技术和数据库信息系统搭建好网上河姆渡农博会平台的同时,要进一步强化物流配送等线下服务,满足广大市民和经营主体的名特优农产品产销对接需求,进一步丰富市民“菜篮子”“米袋子”。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心