您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
天寒地冻,四明山上冰花朵朵开
0
发布时间:2021年01月12日 14:02:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  前两天,我去溪口镇茗山坑古道考察,遇见大片冰花结在岩石的凹坑中,冰花美丽的图案吸引了我的注意。于是我开始认真地拍摄记录,我发现这种纯自然的冰花也是一种很值得我们来细细地欣赏的“花花”。或许是因为我们宁波的冬天能看到结冰的机会越来越少的缘故,看到冰花现象也会让人喜出望外。

  超强冷空气对于所有能作画的场所一个都不放过。低温这双无形的手,以水分子作为创作的材料,按照特定的排列方式绘制出一个个几何图案。好比一架天然的三维打印机,以分子级的精细程度来塑形冰花作品。

  液态的水分子蕴含着很大的热量,当其凝结成固态时,热量就会释放出来。水分子只有在变成固态后才能进一步变冷,这时水分子会以其独特的方式结合起来,体积反而变得更大。

  这与普通的“热胀冷缩”原理刚好相反,原因是液态的水分子由于氢键的存在,分子间比固态时的更加紧密。而结冰时的水分子无法被氢键束缚住,因此,冰的密度比水小,冰总是浮在水面之上。冰的体积比水大,因此冰会在水量不大的情况下会往上移动,出现悬空水面的现象,这时冰块在继续生长的过程中会有空气渗入,冰晶之间便有了白色的间隙出现,冰花现象就此形成了。

  由于每个结冰的小水体和小地形的条件稍有不同,结出来的冰花也都有变化。但无论怎样变化,每件冰花作品都是大自然的精心之作。水分子是无机物,大自然尚且能如此地精工细作,那么对于像植物的花朵这样的自然作品就会是更高层次的匠心独具了。

(来源:甬派客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心