您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
浙江一男子卖冰箱莫名背上近30万贷款
0
发布时间:2021年01月12日 16:08:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  在杭州萧山工作的李先生说自己接连遭遇噩耗。先是公司通知他这个月末就要离职,他无奈之下准备回老家,回家之前想把一台旧冰箱拿到二手平台售卖,结果遭遇第二个噩耗,被骗走近30万元。

  在京东208元卖冰箱,莫名背上近30万贷款

  李先生今年53岁,安徽人,在杭州萧山一家房产公司工作。2021年1月初,李先生收到公司通知,说是人事变动,他做到月底就要离开。李先生无奈接受公司决定,收拾行李准备回安徽老家。

  李先生:下岗了,要离开萧山了,我准备把我这台冰箱在京东上以200多块钱卖掉,结果在平台上被骗了283999元。

  1月6日,李先生在京东出售一台雪花牌冰箱,标价208元。很快,一位网名叫做qiuj1621的买家找到李先生,双方加了微信,当天下午,买家告诉李先生,自己已经付款了。

  李先生:我到平台看了看,是等待卖家付款,然后他说不可能啊,我这边已经付过款了,他就截个图过来,上面显示卖家已付款。

  李先生很是纳闷,这时买家发来一张他和京东客服的聊天截图,客服表示是因为李先生没有开通消费者保障权益,造成无法交易,导致买家的付款被冻结。

  买家要求李先生赶快和客服交涉,还给李先生发送了一个二维码,李先生扫描二维码,进入相关页面,还和一个所谓的京东客服开了一个会。

  李先生:他远程指导我开通消费者权益保障,通过我的手机在京东金融平台上借了28000块钱,他说走一个流水而已,等你权益保障开通以后,这钱会从你借款记录抹去的,不会给你留下任何不良记录。

  因为对方的头像是京东标志,李先生十分信任,在这位客服的指引下,李先生陆续从支付宝、银行卡、微粒贷等借款平台,借贷出27万元,打到了指定账户。

  李先生:实际上我真的没钱了,他说你最后一笔都结束了,马上会给你开通的,不然你前面的钱就出不来,后来我就是在微信上和我老婆联系,叫她尽快打12000元过来,然后我老婆钱打过来,结果转过去后他就说超时了,你必须还要转24000元流水,这时候我发现不对了。

  前前后后付出去28万元,李先生才意识到这是一个骗局。这时候,客服联系不上了,买家也消失了。

  现在查看李先生和买家的京东界面聊天记录,对方已经被标注为可疑用户。之前,这名买家给李先生提供了一份订单页面,页面显示买家姓高,收货地址在温州乐清。记者联系上买家,对方却表示,从来没有在京东买过冰箱。

  警惕第三方平台交易

  为了卖一台208元的冰箱,李先生背上了近30万的贷款,再加上他又刚刚失业,上有老下有小,他不知道接下来如何是好。

  问题的关键还是买家。买家的真实身份,到底是什么?京东是否能提供可靠的信息?

  京东客服:我们这边是销售平台,不是执法部门,我们可以查阅到相关信息,但是没法提供给您。

  京东表示,他们可以查到买家信息,不过需要警方介入才能提供。对此,李先生夫妻认为,他们这次上当受骗,与京东的监管也有关系。

  李先生:(现在注释)该用户存在风险,当时京拍页面上根本没有这个提示。

  京东客服:正常交易都会有相关提醒的,如果是通过第三方汇款的话,这边都有相应屏蔽义务的。

  针对这起事件,辖区内的萧山北干派出所已经立案,正在调查。 京东表示,他们会配合警方,查明正相。

  其实类似的网络诈骗,小强热线报道过多次。一个月前,衢州的常先生在闲鱼上面买油卡,却被卖家带到微信上交易,结果花了6万元只买到3万元的油卡。

  常先生:他把我诱导到微信上,把我加油卡号要走之后,又诱导我去闲鱼拍了一个订单,线下诱导我把钱转给他,线上我也付了3万元, 然后卖家拿出充值记录,要把这3万元拿走。

  杭州的倪先生在闲鱼上面买乐高玩具,结果被对方引诱到QQ交易,最后财物两空。

  明星沈梦辰也在微博表示,自己在闲鱼平台卖衣服,买家声称没法付款,随后提供了一个假冒的客服二维码,根据假客服的指示,沈梦辰被骗3000元。这个骗局,跟李先生的情况非常相似。

  本来是在正规平台交易,对方却提供一个链接或者二维码,要求到微信、QQ等第三方平台交易,肯定居心不良。 网络诈骗屡屡为害,最好的防范在于我们每个人的警惕。

(来源:小时新闻 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心