您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梁弄镇
以高质量党建引领高质量发展 梁弄开启革命老区现代化先行样板镇建设新征程
0
发布时间:2021年01月13日 08:14:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)前不久,梁弄镇横坎头村党委组织村内各种业态成立“红村互助发展联盟”,内含农家乐、农场、大糕三类共17家商户,通过发挥其让利于民、带动经营的作用,增强村民增收致富的信心。这是梁弄镇党建引领发展的一个缩影。

  去年以来,梁弄镇党委坚持以高质量党建引领高质量发展,突出党建工作的向心力、引领力、带动力和支撑力建设,为开启全国革命老区现代化先行样板镇建设新征程提供了强有力的组织保证。

  众志成城战疫情,争分夺秒助复工,凝聚党建向心力。在新冠肺炎疫情面前,梁弄镇党委始终把人民生命安全和身体健康放在最高位置,第一时间统筹医用物资、生活必需品等保障供应,坚持“源头查控+硬核隔离+精密智控”,全力构筑群防群控的坚固防线。在此基础上,该镇成立“复工小分队”,迅速开展“1对1”现场复工指导,上门开展“三服务”“四送一增强”等专项行动,精准落实帮扶政策。同时,该镇设立24小时“外来人员服务站”,组织25家企业近百名员工乘坐返岗专列、专车,并开设复工专窗,积极落实各类惠企政策补贴,以最快速度帮助企业恢复生产。

  提振信心强产业,拉高标杆促转型,释放党建引领力。梁弄镇党委强化对经济工作的全面领导,谋产业、抓项目、干实事,推动经济逆势增长。去年,该镇高分创建为浙江省特色农业强镇,“余姚樱桃”获批国家农产品地理标志,横坎头红锋服务社、“初新绿品”计划全年带动农特产品销售超百万元。该镇招商引资富有成效,希望的田野·横坎头田园综合体项目中,总投资7500万元的初新农场、希望营地两大子项目开工建设,中国电影(音乐)版权服务基地、宁波惟德养老中心、雅贤低密度商品房开发项目完成土地出让;全年引进宁波市外内资1.11亿元,产业格局不断优化,旅游业态活力迸发。去年,全镇接待游客162万人次,实现旅游收入2.96亿元,分别同比增长2.53%、6.86%。

  完善功能强品质,提升“颜值”抓创建,激发党建带动力。去年,该镇完成浙东红村风貌区提升、牛轭丘村庄整治提升、汪巷村庄“梳理式”改造等工程,实施9项宁波市田园综合体建设项目,“诗画梁弄、全域美丽”基本呈现,“美丽双创”交出高分答卷,成功创建我市首个省级美丽城镇样板镇,并入选浙江省十大美丽宜居小城镇。该镇圆满承办宁波新时代美丽乡村建设暨产业振兴现场会,顺利通过国家卫生镇复评,省级卫生村实现全覆盖。该镇大力提升基础设施,相继完成省县道西连接线、横坎头至大岭顶农村“四好”公路改建、梁让大溪东侧绿道新建改建工程等交通设施提升工程,加快构筑“外联内畅”的道路框架。

  多元供给强保障,优化服务重治理,增强党建支撑力。梁弄镇党委坚持立足实际,查补“短板”,努力将群众对美好生活的更高需求作为工作的出发点,深入推进“最多跑一次”改革,全面开展基层办、掌上办、网上办,通过成立跑腿员队伍,建立全程代办服务体系,设立全省试点镇级警务中心,实现警务“一窗通办”。该镇稳步推进社保扩面“百日攻坚”行动,使全镇户籍养老和医疗保险参保率分别达到98.34%和99.85%,同时稳步推进医共体建设,家庭医生重点人群签约率达65.01%。该镇还深化“零距离”基层治理,推进全科网格优化统筹,上线“五彩梁弄”数字乡村公众号,推出“联六包六户联码”,不断增强群众获得感。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心