您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  阳明街道
畈周村一处规划预留地成垃圾场 村委会集中清理,还村民一片“净土”
0
发布时间:2021年01月13日 08:44:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏)1月11日上午,阳明街道畈周村村委会西边的“交通规划预留地”上,挖机轰鸣,尘土满天,工业废料、建筑垃圾被挖机铲除,昔日被垃圾覆盖的地面“重见天日”。在场指挥的阳明街道畈周村党总支书记黄炎海看着最后一车垃圾被装走,才长长地松了一口气:“这些垃圾堆在这里,不仅对村民生活造成影响,也极大地影响了我们村的村容村貌。现在终于清理完了,还了这个地方一片‘净土’。”

  日积月累与监管之难

  这块交通规划预留地上的垃圾来自何处?2008年,畈周村地界,多了一条断头路,“断头路“是当地群众的表述,实际上它是当时的交通部门规划预留路。原本这块交通规划预留地和村民的生活互不干扰,然而,不知从何时起,三辆僵尸车停在了交通规划预留地上,畈周村村民的烦恼自此开始。

  2019年,僵尸车四周突然出现了一堆接一堆的垃圾,随后,在两年多的时间里,不断有人在这里偷倒垃圾,垃圾日积月累,积少成多,将这块交通规划预留地,硬生生变成了垃圾填埋场,畈周村村民深受其害。村民余大伯每天上班都要经过这块交通规划预留地。“垃圾一眼望不到头,都溢到公路上了,一塌糊涂,不成样子,他们有些人还要跃过那边的绿色拦网,把垃圾扔到农田里,太过分了。”余大伯说。

  余大伯口中的“他们”就是偷偷倾倒垃圾的人。据畈周村党总支委员高科介绍,从2019年起,就有一些人开着电瓶三轮车等,将工业废料、建筑垃圾不断扔在交通规划预留地上。“这些人三三两两来,这里倒一点那里倒一点,每次来都选择夜深人静的时候。”高科说,“我们组织过好几次集中行动,看到我们在,他们就不来了,我们一走,他们又来了。”更让人气愤的是,为了顺利倾倒垃圾,这些人还破坏了路边的护栏和护网等隔离设施。偷倒垃圾的人肆无忌惮,和村委会工作人员打起了“游击”。而负责这块交通规划预留地监管的,涉及城管、交通、街道等多部门,由于权责不清,执法举步维艰,两年多来,交通规划预留地上的垃圾,成了畈周村村民的一大“心病”。

  两次清理与多方协调

  在此次大清理之前,畈周村村委会曾于2019年集中清理过一次。“清理效果还是很明显的,但是没过多久,这些人又来倒了,直到现在垃圾成山,一亩左右的地方,全被垃圾所占据。”高科说。

  堆积如山的垃圾散发出难闻的臭味,极大地影响了村容村貌,还威胁到交通安全,畈周村为此向阳明街道反映。此次村委会换届选举后,新的村领导班子积极办好“开门一件事”,将此事作为村委会的一项重要工作来推进。为了彻底解决问题,前几天,由阳明街道牵头,联合交通、城管等部门以及舜通集团,召开协调会。会上,确定了垃圾清理方案以及清理后交通规划预留地上的防护管理措施。1月10日下午3点开始,畈周村村委会组织了20余人,以及挖机、铲车、拖拉机若干辆,对该地块进行了一次彻底清理。

  两天时间里,清理人员清理出的垃圾,小车装了18车,大车装了12车,运至垃圾中转站进行处理,这块交通规划预留地终于“重见天日”。

  这块交通规划预留地上清洁了,但该如何防范有人再度倾倒垃圾?

  “协调会上确定了,由市交通运输局出资,村委会具体操作,给这块预留地筑一道围墙,另外一些边边角角的地方用铁丝网来隔断。”高科说。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心