您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
两位老木匠花近两年时间用祖传技艺修复了三架余姚水车 “余姚水车制作技艺”正在申报市级非遗项目
0
发布时间:2021年01月13日 08:49:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)“水车只有小时候见到过,现在竟然家门口也能看到了!”“袁师傅两兄弟不愧是木匠出身,手艺真好,修复水车下了不少工夫,做出来真精巧!”近日,梨洲街道三溪村袁尧明家中陈列的三架余姚水车引来了不少村民的啧啧称赞。

图为袁尧明正在调试修复好的余姚水车。姚界客户端记者 张云霞 摄

  今年69岁的袁尧明和他71岁的哥哥袁尧生,出生于木匠世家,自幼对水车制作耳濡目染。袁尧明虽然之后转行了,但他一直对水车有一种难以割舍的感情。从2019年2月份开始,他们兄弟俩分工合作,一边自筹资金购置材料和设备,通过早年的记忆和比对原件的办法,动手制作替补的零部件,修复(制作)余姚水车,一边同步编写制作工艺的文字材料,为申报余姚市级非遗项目作准备。就在前不久,兄弟俩历时近两年,终于将三架余姚水车修复(制作)完成了。

  记者近日来到袁尧明的家中,摆放在大门口的一个直径达2米多的大车盘映入眼帘。“这个车盘是我从别人那里买回来的,有些零部件破损、缺损,我都已经修复好了。”袁尧明笑着说。

  据了解,水车最早起源于东汉末年,是我国古代农业灌溉的重要工具。在余姚,因为其有着鲜明的地域特色,也被称为“余姚水车”。“中国古代的水车主要有四种车型,北方地区主要是筒车,南方地区主要是翻车,它的形状很像龙骨,所以也叫龙骨水车。”说起对水车的研究,袁尧明如数家珍。“我们余姚的水车是龙骨水车,主要有牛车、脚踏车、牵车这三种车型。”

  “这个叫牛车,是用牲口拉动的水车。这个叫脚踏车,上面可以站两个人,用人力脚蹬来汲水。”袁尧明带着记者来到一间屋子,屋内左右两边摆放着两架水车,周围放着很多水车木构件和工具。

  “我父亲的外公是木匠,我父亲是木匠,我和哥哥也做过木匠,以前做水车可是木匠的看家本领。”袁尧明说,他和哥哥在年轻时做过水车,虽然随着时代变迁和科技进步,“余姚水车”早已淡出了人们的记忆,但他们仍然存有深刻的记忆。“以前牛车只有大户人家才有,并不常见,我还记得上世纪60年代,那一年我13岁,我看到父亲给一户人家做牛车车盘,我对整个牛车构造印象很深。”

  “水车是我国劳动人民智慧的结晶,是中华民族的优秀文化。”袁尧明说,虽然如今水车已经失去了实用价值,但其历史和文化价值不可磨灭。“我们祖上有这个手艺,我就应该好好地利用起来,把余姚水车制作技艺传承下去,让更多的人了解余姚水车文化、了解中国传统文化。”萌发了这一想法后,袁尧明和哥哥一商量,决定动手修复(制作)余姚水车。

  这几年,经过多方努力,袁晓明收齐了余姚水车的旧物件,但大多已是残缺不全。水车制作工艺复杂,体型又比较庞大。为让水车修复能做到修旧如旧,从原材料选购、木工工具配备、零部件的精密度等方面,都有着特殊的要求,兄弟俩为此自掏腰包、四处奔波、克服困难,努力用匠心传承好这一古老的技艺。

  功夫不负有心人。三架余姚水车修复(制作)完成,让兄弟俩倍感自豪。“我们正好有这个专业技艺,有责任把这件事情完成,为社会做点贡献。”袁晓明说,在三溪村的大力支持下,目前,“余姚水车制作技艺”正在积极申报市级非遗项目,三架余姚水车将作为村文化礼堂陈列之用,传播传统文化,助力乡村旅游。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心