您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
新兵“小超人”——记市交警大队江南中队民警顾铠新
0
发布时间:2021年01月13日 09:24:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 宓水旺)顾铠新是余姚市公安局交警大队江南中队的民警,是一名初入警队的新人,一名1995年出生的“小兵”。他遇事不畏难不怕苦,有着一股初生牛犊不怕虎的干劲。入警一年多的履历中,他经历过安保的严谨、抗疫的坚持,去年7月的一次警务现场会中,他面对众多各地前来参观的同行领导,从容应答,出色地完成了任务。他用自己的实际行动初步践行了“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了交警队伍的良好形象。

  顾铠新2018年从警校毕业,2019年4月经统一招考后分配到交警大队江南中队。初入警营的顾铠新每天的主要任务就是跟着师傅徐银龙上路执勤。每次一接到对讲机的指令,顾铠新就立刻出发,遇到雨天路滑,摩托车容易打滑,一不留神摔倒在地,也顾不上自己有没有摔疼,赶紧扶起摩托车,继续赶往目的地。由于长时间上路执勤,路上灰尘较多,汽车尾气刺激也大,最初曾让他“灰头土脸”不适应,而今已能应对自如。一年多来的岗位磨砺,把顾铠新迅速锻炼成一名合格的人民警察。

  说实话,在警校中接触到的交警专业知识较少,工作经验缺乏。但在师傅徐银龙手把手的教导下,顾铠新迅速适应交警秩序管理工作。在工作的第4个月,他便从前辈的手中夺过“月工作之星”称号。现在,他平均每月查处各类交通违法行为500余起,同时,还积极参加局、大队组织的各项活动。

1月8日,晚高峰时段,顾铠新正在世南西路与新西门路路口指挥车辆有序通行。 通讯员 余警 摄

  身为秩序民警,顾铠新深知岗位的职责,不仅需要在路面对各类交通违法行为进行查处,还需要时刻关注道路交通状况,确保管辖路口周边道路的畅通。他充分发挥特别能吃苦特别能战斗的精神,凭借认真负责的工作态度,在工作之余,积极参与交通安全宣传报道;同时配合单位深入学校、企业开展安全教育宣讲课。

  去年年初,面对来势汹汹的疫情,作为一名青年民警,顾铠新主动请缨,第一个向中队领导提交了请战书,前往卡口设卡排查。疫情最为吃紧的一个月中,他始终坚守在抗击疫情的一线。至疫情缓解,累计排查车辆1800余辆,人员2200余人次。他在新冠肺炎疫情防控工作中表现突出,受到了余姚市公安局的通报表扬。事后,他第一时间向党组织提交了入党申请书。

  去年7月30日,宁波地区智能岗亭现场研讨会在我市举行。顾铠新负责智能交通岗亭各项服务内容的操作和解答。作为一名秩序民警,要熟悉驾驶证期满换证、遗失补证、损毁换证、联系方式变更以及机动车补领号牌、补换领行驶证等业务的流程,他利用业余时间学习各项交管知识,很快掌握了这些业务知识。

  现场研讨会举行当天,骄阳如火,玉皇山智能岗亭人头攒动,前来参观的100多名领导分两批来到岗亭,在一个多小时的活动中,顾铠新和同事以熟练的操作和流利的解答,出色地完成了这次现场观摩任务。

  一年多来,顾铠新在执勤过程中,热心将迷路人员送到家人身边;耐心解答群众的问题,为他们排忧解难。他虚心好学,勤奋上进的工作态度,得到了领导和同事们的肯定。

  奋斗的青春最美丽,顾铠新始终以高标准来严格要求自己,在岗位上默默散发着光和热。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心