您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
心梗猝死离年轻人越来越近?医生分享“逃生秘笈”
0
发布时间:2021年01月13日 14:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  岁末年初,几个不到30岁年轻人突然离世的消息又与心梗猝死联系在一起。近些年,心梗猝死离年轻人越来越近。高压力、情绪波动大、持续过劳的工作状态、吸烟、肥胖等正成为年轻人猝死的重要诱因。中国医学科学院阜外医院心内科主治医师胡志成建议,年轻人应从保持健康生活方式以及规律体检两方面着手,要规律休息,不熬夜,不暴饮暴食,戒烟,适量饮酒,工作和生活中得失心不要太重,同时规律体检。如身体出现不适,尽早就医,避免小病拖成大病,最终造成遗憾。

  胡志成表示,如果近期出现与身体活动相关的胸闷胸痛、憋气乏力、心慌心悸、牙疼、下颌部疼痛不适,左肩、左上肢及背部疼痛,或者黑蒙、一过性意识障碍、晕厥先兆等症状均需及时就诊,明确心脏状态。

  事实上,最有效方法是做好预防。胡志成建议,加强自我管理,严格控制血压、血脂、血糖、尿酸等心血管危险因素,积极戒烟,限酒,平衡膳食,适当运动,控制体重。已有心脏病的患者应保持健康生活方式并在专业医生的指导下规范治疗,对于此类患者要全面评价病情,并密切监测,定期进行心电图和24小时心电监测检查,发现有病情变化及早处理。如果患者曾出现过心脏骤停后生还,还应植入体内心脏除颤器。

  北京医院心内科副主任汪芳提醒,未患心脏疾病或者情况不严重者,即便遇到紧急的事情,情绪也不要过于激动;在特别劳累的工作中有任何不舒服,最好放下手中的活儿,去医院检查。汪芳特别强调,导致中青年心肌梗死最重要的一个危险因素就是吸烟,其次是肥胖。

  汪芳分享了几个心梗的“逃生秘笈”——对于心梗患者来说,每耽误一分钟,就意味着更多的心肌细胞坏死,所以,快速救治是关键。“120救护车上有专业的急救设备和经验丰富的急救人员,是送院途中的生命保障;心梗等不起,看诊务必走急诊绿色通道;到了医院之后,千万不要忙着找熟人看病而耽误了宝贵的救治时间;一旦亲人被诊断为‘急性心肌梗死’,要毫不犹豫地答应医生的建议,请相信医生,果断签字手术。”汪芳说。

(来源:中国新闻网 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心