您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
又要开始置办年货了,进口冷链食品能拎回家吗?
0
发布时间:2021年01月13日 14:50:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  春节将至,马大嫂们的年货采办又将开始了,进口冷链食品还可以选择吗?作为进入餐桌的最后一道环节,超市冷链商品的疫情防控做得怎样?

  近日,甬派记者跟随海曙区市场监管局鼓楼(南门)市场监管所执法人员来到位于和义大道的华润OLE超市检查。在进口冷链食品区域,记者看到超市将国内冷链食品和进口冷链食品进行了区分和标注。

  据了解,这些进口冷链冰柜中的产品都由该超市集团统一采购,在商品第一次集中进入上海大仓的时候,就会进行一次消杀,之后在进入宁波门店的时候,还会再次消杀,消杀之后才会摆进冷柜。

  冷柜内的进口冷链产品包装外都贴上了独有的“身份证”——“浙冷链”溯源码。消费者可以用支付宝扫描溯源码,就会出现每个冷链产品的原产地、检验检疫编号、生产时间、保质期等各种信息。

  超市负责人蔡先生告诉记者,从去年开始,街道、市场监管、卫健等部门就全面规范冷链食品经营行为,所有在超市售卖的进口冷链产品都有严格的流程,台账、消杀、“浙冷链”溯源码培训等都为市民们能买到放心的食品多了一份保障。

  据了解,海曙区按照“全受控、无遗漏”闭环管理要求,成立了全市唯一进口物品物防专班,还升级了检查要求,对拆箱的所有货物,由拆分主体对各中小包装实施消毒。

  海曙区市场监督管理局党委委员、四级调研员钱草介绍,海曙区还率先推出进口冷链食品销售专属二维码,购买了冷链食品的消费者信息在收银结账环节将直接录入系统,确保发现核酸检测阳性食品后,可以快速追踪到消费者。最后他还提醒广大消费者,在购买进口冷链食品时,一定要到正规商家购买,同时购买商品后,回家也要仔细清洗后尽快煮熟煮透食用。

  马大嫂们,进口冷链食品检查保障流程,大家还满意不?餐桌的多元化选择,让我们的年味儿越来越浓。

  进口冷链食物小贴士:

  1、选购冷链食品时最好佩戴口罩,避免徒手接触食品及包装表面;

  2、随身携带小包装免洗消毒液或酒精棉球、棉片,用于购物后手部和物品(手机、钱包等)表面消毒;

  3、网购食品时请查看进口冷链食品检验检疫情况,并做好外包装预防性消毒;

  4、处理进口生鲜产品时,不要在水龙头下直接冲洗,可用浸泡搓洗方式。接触了生鲜食材,避免用手直接接触口眼鼻。处理完毕后,要规范洗手;

  5、烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透。储存食物时,要注意将生熟食物分层、分隔存放。

(来源:甬派客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心