您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
全国县级医院首个!市人民医院“光明中心”正式启动
发布时间:2021年01月16日 09:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 魏士丁)1月15日上午10点半,由国家眼部疾病临床医学研究中心携手北京白求恩公益基金会共同开展的“守卫光明-白求恩光明中心能力建设及提升项目”(简称“光明中心”)在市人民医院正式揭牌启动。这也是全国县级市首家落地的“光明中心”。市政协副主席缪正刚出席启动会。

  据悉,随着我国人口老龄化趋势加剧,与代谢性、慢性和年龄相关的眼底病导致的致盲大幅提高,眼底病成为我国最主要的不可逆致盲病因。而我国眼底病专科医师数量少且大部分集中在大中型城市,加上公众对眼底病的认知低,使我国眼底病患者的接受治疗率不足10%。

  据国家眼部疾病临床研究中心专家委员会沈丽君教授介绍,“光明中心”项目将建立标准化眼底病规范诊疗流程、建立科学的眼底病慢病管理模式,实现“早筛、早诊、早治”,降低可避免性致盲性眼底疾病引起的视力损伤,让患者获得国家级标准的诊疗服务,真正减轻患者负担。

  “今后,老百姓可以不出姚城,在家门口就可享受到专业的同质化治疗。”市人民医院眼科主任郑志斌表示,在基层医院中,眼底病治疗属于技术要求高、难度大的一类疾病。近年来,医院眼科通过不断建设壮大与添置先进设备仪器,已经具备了一定的眼底疾病诊疗能力。随着“光明中心”的启动,进一步加强我市眼科与上级专家的技术合作与交流,有利于促进眼病学科建设与发展,造福我市及周边地区的眼病患者,深入推进“健康余姚”建设。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心