您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
甲鱼壳也能成为画纸 这些余姚的小学生厉害了
0
发布时间:2021年01月25日 09:41:55 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网(姚界客户端记者 李培妮)见过在石头上作画的,蛋壳上作画的,那你见过在甲鱼壳上作画的吗?在河姆渡镇罗江小学就有这么一群小学生,他们用当地特色茭白甲鱼的壳做画纸,将当地的农景、农风、农情等用绘画的方式展示出来,也把这一个个甲鱼壳变成了一件件精美的艺术品。

  看,画室里,孩子们正在潜心创作甲鱼壳画!一个成人手掌大小的甲鱼壳,孩子们要独立创作完成一幅作品难度不小。

  甲鱼壳表面不平整,在上面作画需要更多的耐心。甲鱼壳需要事先打磨好,然后再把破损的地方修补完整,接着孩子们再用丙烯颜料在上面进行绘画,一道道工序都非常消耗时间。

  “这些甲鱼壳是经过煮制的,很容易破碎,有时候画着画着就断裂了,这样就不得不重新进行创作。”虽然创作过程中有很多困难需要克服,但是孩子们谁都没有人中途放弃过,反而更认真钻研。因为甲鱼壳大小不同,花纹也不一,孩子们还会根据每个甲鱼壳的特点,为它们打造量身定制的画作。

  “一笔一画,描绘出生活。”指导老师孙红波还告诉记者,“孩子们创作的这些甲鱼画作品,记录的都是新农村的模样。如河姆渡当地哪家孩子出生了,都会有制作新生婴儿蜡烛包的风俗,孩子在看到上面的花纹后,临摹在甲鱼壳上。还有的孩子在乡间田野玩耍时,看到河塘边悠闲的小鸭子、树梢上灵动的小鸟后,也会习惯性地通过画画的方式记录。”

  罗江小学地处的河姆渡镇,是举世闻名的河姆渡文化的发源地,这里自然风光旖旎,民间文化浓郁。茭白鳖、田藕、名茶,竹笋……这些有地方特色的工农业文化,为学校开展河姆渡农民画特色教学打下了良好的基础。自学校开设农民画课堂后,广受孩子们的欢迎,他们将自己对家乡的热爱化作那一笔笔浓墨重彩落于了画纸之上。

  “学校近年来在农民画特色教学上取得了相对成功的经验,在这个基础上,我们就考虑展开河姆渡文化的溯回与延伸。因为河姆渡盛产茭白甲鱼,当地人也喜欢吃,但很多人家里吃剩下的甲鱼壳,就被当垃圾丢掉了,非常可惜。我们为什么不把它变废为宝呢?于是,我们就开始尝试在甲鱼壳上作画,将它变成一件件装饰品。”孙红波老师说,“我们号召学校师生,如果家里中有吃剩下的甲鱼壳就攒起来拿到画室来,然后也会从村民家中低价收购了一些甲鱼壳,一起消毒后再让孩子们在上面进行绘画创作。”

  到目前为止,孩子们在孙红波老师的指导下,已经创作了百余幅甲鱼壳画,这些甲鱼壳画也走出校园,亮相一些宁波市级的展览,让更多人欣赏到河姆渡的特色文化。

(来源:余姚新闻网 编辑:徐坚)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心