您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
就地过年,这些东西卖火了!你买了啥
0
发布时间:2021年02月09日 15:57:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  就地过年,改变了众多国人过年的轨迹,也诞生了“原年人”这个网络新词。“原年人”中有人选择过一个“宅家年”,有人选择跟朋友“拼年”,新的变化下,一些东西也卖火了。

资料图:麻将。中新社记者 张勇 摄

  麻将机

  “节前麻将机销量暴涨”近日登上了热搜。麻将机堪称是今年春节的“年货担当”。

  淘宝的数据显示,节前家用麻将机迎来了爆发式增长,日销量同比去年年货节增长超130%。从麻将机销量看,重庆稳居首位,四川、浙江位列前三。在购买麻将机的人群中,85后和90后最多。静音洗牌、折叠、餐桌两用、取暖等功能的麻将机最受欢迎。

  有子女给父母买麻将机,“自己不在家,怕家人不听劝外出打麻将增加疫情感染风险,索性买一台寄回家。”也有父母给子女买麻将机,“今年过年不回家了,我爸妈担心我宅七天,人会废掉,专门在网上买了个麻将机寄过来,让我邀请朋友到家打打麻将。”

  “我没买麻将机,太占地,但我买了麻将。”北漂张女士今年选择跟朋友在北京“拼年”,她对中新网记者说:“跟朋友一家一起过年,四个大人刚好玩麻将。”

  除了麻将机,家用投影仪、家用游戏机等“宅家神器”也成为走俏新年货。

资料图:跟着直播在家练习瑜伽的社区居民。姬东 摄

  宅家健身器材

  “跳绳等宅家健身器材销量猛涨”最近也冲上了热搜。

  商务大数据监测显示,“2021全国网上年货节”启动前10天,全网零售额达3441.1亿元人民币。其中,跳绳、拉力器、哑铃等宅家便捷健身器材同比分别增长351.1%、91.9%和78.9%。

  之前是每逢春节胖三斤,今年原地过年,聚餐减少,不再大鱼大肉,不少人决心打破“逢年必胖”的魔咒,趁着这个春节好好锻炼健身,悄悄变有型。

  “我列了个计划,过年放假期间天天健身运动,不求这个年吃得好不好,只求不要长胖,如果还能再减掉1-2斤那就更好了。”有网友分享过年期间的健身计划。

  “大家宅家都这么自律吗?只有我每天睡睡睡、吃吃吃吗?”“去年买的哑铃在家里吃灰”……希望买了健身器材的朋友们能真正用起来。

资料图:学生在书店里挑选练习题。周毅 摄

  图书、学习神器

  除了健身,看书成为了不少人就地过年的选择,大家期待在这个假期里为自己充电,提升自我。拼多多数据显示,Kindle以及各类纸质图书成为了年货节期间网友拼单的热门选项,其中,历史、科幻、文学类纸质图书热度最高。

  不少网友在给自己拼购图书的时候,也不忘给家中的“神兽”买一套教辅材料,“互相勉励,一起学习。”

  童书和教辅考试类图书热销。在淘宝上,腊八以来,全国消费者的年货购物车中,“小学教辅”位列年货销量前五名。

  此外,错题打印机、翻译笔、电纸书等学习神器消费也猛增,错题打印机1月份销量同比增长100倍以上。

  北漂张女士对中新网记者表示,今年春节假期给孩子买了比往年假期更多的课外书,“除了不能回家找表哥玩儿比较郁闷外,孩子反应还好。”

  看来,“神兽”们确实能过一个“充实”的寒假了。

2020年-2021年年货节消费结构变化。

  萌宠年货

  就地过年也引爆了很多新品类的消费,萌宠年货就是其中之一。

  根据京东年货节消费大数据报告,对比去年年货节期间的消费结构可见,消费者在宠物生活等品类方面的消费占比增长较大。

  往年春节时候回家过年,“铲屎官”们只能把宠物寄养别处,而今年就地过年,就可以和宠物一起在异乡度过春节。一人一狗,也要认真过年”,萌宠用品销量大幅增长。

  除了囤萌宠的口粮,各种宠物的花式新年服饰、豪华猫窝狗窝、宠物玩具销量均迎来拼单高潮。以宠物新年服饰为例,年货节期间,拼多多平台各类萌宠新衣的销量暴涨360%。天猫发布的2021十大“新年货”中,宠物新年服也高居第二位。

资料图:包饺子。王中举 摄

  “一人食”“一人用”商品

  今年,很多人是一个人过年, “一人食”“一人用”商品走俏。

  一个人过年也要吃好年夜饭,半成品、单人份年夜饭火爆。1月以来,盒马线上年夜饭预售量是去年同期的4倍。从“一人食豪华套餐”到“小家庭团圆饭”,让厨艺不精的你也能在除夕吃上一桌热气腾腾的年夜饭。

  便利蜂24小时供应的现点蒸包、小碗菜近期销量也有明显增长,其中现点现做的蒸包上线一周拉动蒸包整体销量上涨15%。

  螺蛳粉、自热火锅等一人食餐品成为网红新年货,天猫淘宝数据显示,1月20日年货节首日,螺蛳粉的成交额增长1500%,购买螺蛳粉的人数同比增长近900%。

  自己动手丰衣足食,各种食物DIY神器也在热卖。比如包饺子神器,主要有两种产品,分别主打速度快、5秒出一个和数量多、一次包19个两种功能,均销售火爆。此外,年轻用户拔草最多的神器还有既能灌香肠、做肉末,又能绞蒜泥、碎辣椒的灌肠器,肉丸、雪糕球、饭团、水果球都可制作的肉丸神器等。

  就地过年,你买啥了?

(来源:中国新闻网微信公号 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心