您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  泗门镇
人勤春来早 田间农事忙
0
发布时间:2021年02月18日 08:24:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈福良)人勤春来早,田间农事忙。2月16日是农历正月初五,浓浓的年味还未散去,但在杭州湾畔的成片土地上,菜农们正抓紧时间收割西兰花,一派早春农忙景象。

  当天上午,记者来到泗门镇黄潭蔬菜产销专业合作社采访。“季节不等人啊!从正月初二开始,我们每天组织十六七人收割西兰花。”合作社理事长魏其炎一边指导农民收割一边接受采访,鞋子上沾满了泥土,“干我们这行很辛苦,一年365天,几乎天天忙碌在田间。”

  “今年西兰花的价格如何?”

  魏其炎告诉记者,受两次强寒潮影响,西兰花的长势和结出的菜球质量要比往年逊色,相应的价格也比往年低,质量好一点的西兰花平均每公斤收购价格在2.8元左右,次一点的只有1.4元。

  黄潭蔬菜产销专业合作社成立于2005年,采取“基地+农户+合作社+企业”经营模式,带领泗门及周边地区2000多户农民通过标准化、规模化方式种植包心芥、榨菜、甜玉米、西兰花等农作物,大家抱团取暖合作致富。合作社种植的西兰花面积有350亩,春节期间是第二次采收,亩产量约1200公斤。

  “去年年初受新冠肺炎疫情影响,招不到农民工,眼睁睁看着成熟的西兰花烂在田里;疫情得到控制后,出现连续阴雨和干旱天气,影响了农作物的正常生长;去年底今年初则是强寒潮,导致农作物大量受损。”说起近两年农业生产形势,魏其炎有些感慨。

  好雨知时节,当春乃发生。聊着聊着,天空中飘起了毛毛细雨。“大家可以回家了!”魏其炎向正在忙碌的农民发出指令后,随即信心满满地说:“我始终对农业生产充满信心,无论社会如何发展,消费者对蔬菜的需求肯定不会减少,毕竟民以食为天嘛……”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心