您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
警惕!长时间玩手机或致“脑子漏水”,这些征兆要留意
0
发布时间:2021年02月19日 09:03:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  低头玩手机早已成为常态

  但你知道吗

  长此以往

  相当于脖子负重50斤

  严重甚至会导致脑脊液外漏

  今年春节期间

  江苏省中西医结合医院门诊

  接诊量排名第一的是骨伤科

  医生表示

  患者们大多是

  因为坐姿、睡姿有误

  或长期低头玩手机等

  导致脊椎错位

  引起各处疼痛

  从长远看,颈椎长时间受压迫会影响到周边的神经,继发其他一系列不适——

  胸椎痛。颈部大部分肌肉连接在肩胛骨上,肩胛骨又被肌肉连接在胸椎上,一旦颈椎受伤,自然会波及到胸椎。

  肩臂僵硬。低头时会牵连背阔肌,使其压力增加,出现肩背、肩臂僵硬酸痛等问题。

  头晕、头痛。这也是最有明显感觉的一个,颈椎长期受压,会出现颈椎失稳,极易压迫周围椎动脉或交感神经,这也是颈椎病患者为何会经常头痛、头晕的原因。

  宋先生的脊柱磁共振检查

  可见第2、3胸椎之间有“骨刺”形成(红箭头)

  刺破硬脊髓膜,造成脑脊液外漏(蓝箭头)

  江女士的脊柱磁共振检查

  可见第1、2胸椎之间有“骨刺”形成(红箭头)

  刺破硬脊髓膜,造成脑脊液外漏(蓝箭头)

  警惕脑脊液外漏、脊柱退变

  此前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院神经内科曾接连接诊了两个年轻的“低头族”,长时间低头用电脑、玩手机而头痛难忍。经医院检查显示,患者颈段椎间盘退变,形成骨刺并刺破了硬脊髓膜,造成了脊髓脑脊液渗漏,颅内压力过低还造成了脑膜血管撕裂和硬膜下出血。

骨刺刺破硬脊膜,导致脑脊液外漏的示意图

  低头族、久坐族当心

  越来越多年轻人开始脊柱退变

  脊柱退变与年龄、生活习惯相关,一般以中老年患者居多,但近年来患者明显年轻化。检查发现,20-30岁年轻患者也有多节段椎间盘突出伴骨刺形成。

  询问平时的生活习惯,多是屏幕操作时间长的“低头族”,久坐不爱运动。

  脊柱退变严重时造成颈椎病、腰椎病,会表现为颈肩腰部疼痛、肢体麻木无力等神经压迫症状。我们发现的病例的脊柱退变虽然没有这些严重的压迫症状,但形成的小骨刺还是可以穿破脊髓膜,造成脑脊液外漏的严重后果。

  改变手机不离手的习惯

  对于普通人群,如果需要长时间低头伏案工作,建议适当调整姿势,比如用手机支架或把电脑抬高。如果不得不低头工作,建议要在低头半小时后,起来适当活动。平时养成规律锻炼的习惯,每周2至3次有氧运动能够舒缓肌肉疲劳改善代谢,增加脊柱肌群抗压能力,从而延缓脊柱的劳损退变。

  假期的你每天玩多长时间手机?

  这有一套“手机屏幕使用时间等级测试”

  看看你是“小小眼睛有大大疑惑”的“冲浪绝缘体”?

  是滴眼药水也要玩手机的“拼命三郎”?

  还是为APP设使用时限的自律者?

  戳图自测↓↓

  你在第几级?

(来源:广州日报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心