您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
徐泉华:故纸堆中串起家乡传统文化珠链
发布时间:2021年02月21日 11:16:40 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端通讯员 毛益中)去年年底,《浙东唐诗之路重要节点:四明山诗路》由中国书籍出版社出版,这是徐泉华编著的第二十本书。他的著作《光绪县志中的散文解读》也将于近日出版。近年来,他编著了不少有关余姚历史文化方面的著作,约500万字,数量之多,令人惊奇且敬佩。

徐泉华的工作照

  徐泉华从小喜爱语文,对历史文化尤其热衷。说起编著余姚历史文化书籍的由来,徐泉华打开了话匣子:“2004年,根据市委主要领导的意见,要把余姚历史文化充分挖掘出来,我被调到市档案局,负责编研科的工作。我深感重任在肩,便向领导建议并提出方案,把余姚‘四先贤’的事迹汇编成书,以普及先贤文化,让广大市民从中汲取智慧,继承并弘扬余姚的历史文化。从那时起,我就走上了宣传家乡历史文化的道路。”

  从与人合作撰写《认识王阳明》开始,徐泉华就在家乡历史文化领域深耕细作,一发而不可收。2008年起,我市启动《余姚市志》第二版的编辑工作,徐泉华被调到市史志办,担任市志专职副主编,专门负责修志工作。那段时间,他全力投入市志编辑工作,没有时间从事历史文化研究和撰述,但积累了深厚的底蕴,为他之后整理、撰写这方面的书籍打下了基础。

  2015年,《余姚市志》第二版完成编辑,交出版社。次年,完成修志工作的徐泉华被调到市政协,并退居二线。“这时,我有时间了,可以落实之前的写作计划了。”从那时起,徐泉华就开始余姚历史文化书籍的整理、编辑等工作。

  徐泉华全身心投入,陷入故纸堆中不能自拔。他每天笔耕不辍,一天不写就觉得心里空落落的。他为自己的研究工作设定了两大系列,一是对余姚古代历史典籍的解读,二是对以王阳明为重点的余姚“四先贤”的研究解读。在第一大系列中,他已先后编著了《光绪余姚县志》文白对照本、《余姚旧志人物》(4册)以及即将出版的旧志散文解读。“《光绪余姚县志》是用宣纸印刷的,共16本,全是晦涩难懂的文言文,给今人阅读造成了很大的障碍,不利于我们深入了解余姚悠久的历史。用现代汉语表达它,难度还是不小的。我从最难的人物列传入手,断句,注释,加上标点符号,在电脑上一个字一个字地敲出来,然后进行校对,花了不少时间。”回忆编辑此书的过程,徐泉华感慨良多。

  除了对旧志进行整理、编辑,徐泉华还开展了第二项工作——对王阳明心学思想进行解读。他认为,有关王阳明的书籍林林总总,多如牛毛,但是尚没有一部普及性的通俗读物呈现给大众,因此,好多人对阳明先生的心学思想不理解,无法进行传承。于是,徐泉华从阳明先生的生平中梳理出平定宁王朱宸濠叛乱的事例,写了《阳明平濠记》一书,用故事的形式生动地描绘了阳明先生的雄才大略,读者可以从中领略阳明先生的心学思想。之后,他又写了《诗话王阳明》《书话王阳明》,用通俗的语言、精当的点评,分别对阳明先生的诗歌、书信进行解读,让读者通过生动的故事、简单的文字,理解王阳明,读懂王阳明,了解其心学思想的精髓。

徐泉华编写的书籍

  “目前,我已编写有关王阳明的书籍6本,一本与人合作,其余都是独立完成的。”徐泉华说,除了上面几本,他还编写了《王阳明与弟子》《王阳明年谱》,完整地呈现了阳明先生的生平、著述及其与家人、弟子的关系。“这些书籍贯穿了阳明先生的心学思想,表达了他治学、治国、治军要达到的天下大治、百姓富裕的目的。”

  宣传和弘扬余姚文化,徐泉华倾尽全力。他说:“传承和弘扬余姚悠久深厚的历史文化,是我们的责任。根据现存的历史文化资料进行挖掘、整理,拂去蒙在上面的烟尘,呈现给广大读者,为我市创建历史文化名城添砖加瓦,这是一件很有意义的事。有这样想法的人不少,但很多人缺乏相关的资料,而能够收集到历史文献的人没有研究、整理的打算。我呢,既有资料收集的便利,又有整理、编辑的想法,正好可以做这样的事情。所以,我有责任来做这项造福家乡、惠泽后人的工作。我认为,在历史文化名城创建工作中,需要有看得见、摸得着的东西,比如这方面的通俗读物,但现在这方面的通俗读物还比较少,我应该把它们挖掘、整理出来,激发余姚人热爱家乡的自豪感,也让更多的人进一步地认识余姚,把余姚悠久深厚的文化传播得更广。”

  (来源:余姚新闻网 编辑:应红渊)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心