您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
“压岁钱”归属考量监护人责任
0
发布时间:2021年02月22日 08:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  戴先任

  大红包压岁钱,拿来买糖心里甜;年龄小不安全,妈妈怕我乱花钱;《民法典》已实行,自己管钱行不行?过年了,给孩子发红包是不少家庭的春节礼仪,那么,孩子的红包能不能自己保管呢?

  春节期间,很多孩子收到父母或其亲友给的压岁钱,随着人们生活水平的提高,红包也是越来越大,但这些压岁钱往往并没有真正落入孩子的腰包,没有由孩子自由支配。动辄几千元甚至上万元压岁钱,对于无民事行为能力或限制民事行为能力的未成年人来说,自然不宜由他们自己处理,应该由监护人保管。这也是很多监护人将压岁钱“没收”的原因所在。况且根据礼尚往来的习俗,亲友给自己小孩压岁钱,自己也会给亲友小孩压岁钱,孩子收到的压岁钱,也可以说是属于父母的,这么来看,压岁钱由孩子父母支配似也合情合理。

  但在法律上,孩子对收到的压岁钱依法享有所有权,孩子的父母要懂得维护孩子的合法权益,更不能侵犯孩子的合法权益。《民法典》规定,限制民事行为能力人可以独立实施纯获利益的民事法律行为。而8周岁以上的未成年人已经是限制民事行为能力人。孩子过年收的压岁钱,属于纯获利行为,作为监护人,父母可以暂时保管孩子的压岁钱,但不能理所当然地将孩子的压岁钱“据为己有”。最好的办法是,父母可以引导孩子用压岁钱做一些有益的事情。比如参与慈善活动,如捐给贫困山区的孩子,比如用来购买书籍,还可以帮孩子把钱存起来理财,培养孩子的理财意识,待孩子成年后,再交给他们自由支配。

  家长可以代孩子保管压岁钱,但不能将孩子的压岁钱据为己有。压岁钱的归属事小,亲子关系的“分寸”事大。广大家长要懂得尊重孩子的合法权益,孩子具有独立人格,家长不要逾越了权利边界,把孩子当成自己的“私产”。压岁钱归属问题背后,还隐藏着父母如何履行监护责任的问题,这需要父母认真对待,正确处理。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心