您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
无偿献血也是一种“为爱逆行”
0
发布时间:2021年02月22日 08:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  艾才国

  2020年,我市新增6名百次无偿献血者,至此,全市百次无偿献血者累计达16名。近日,宁波市中心血站相关负责人在市爱心献血屋,向新增的6名“献血明星”颁发了“爱心献血百次纪念”奖,并送上鲜花、感谢信和银质奖章。

  血是生命之源,爱是生命之光。继我市实行无偿献血制度以来,一批又一批义务献血人撸起袖子默默无闻地走进血站,志愿献血、定期献血,参与无偿献血的人数和献血量在逐年增加,我市医疗用血100%来自无偿献血,其中市民王勇献血次数最多,达204次,献血量88300毫升。一大批“热血英雄”点亮起“生命红”,不仅堵住了血液库存与临床用血间的“缺口”,也解决了季节性、临时性等突发情况下的“供血不足”,滴滴热血,汇聚成强大的社会力量。这种力量不仅可以守护家庭,也在守护我们的城市、乃至我们的国家。

  其实,献血归根结底是一种善举但又超越善举,毕竟它不同于一般的捐款捐物。有什么能将自己身体的一部分捐赠出来救死扶伤更能体现一个人对他人慷慨无私的帮助呢?新冠肺炎疫情之下,一批又一批医务工作者驰援武汉,开启了“最美逆行”,而无偿献血的爱心人士,他们的献血义举何尝不是在“为爱逆行”呢?只不过,无偿献血者的“为爱逆行”每天都在上演。它彰显出献血者对生命的敬畏与热爱,血,始终是热的,献血者的血汇聚在一起,也让更多的爱心连接在一起,就有无穷的力量,它让我们所生活的城市有温度、更温暖。

  当然,让更多的人站出来志愿献血,“为爱逆行”,还需要在支持和激励无偿献血上有更多作为。在这方面,我市有许多成功经验可供借鉴。除了加强“无偿献血光荣”的公益宣传外,让无偿献血者真正感受到人文关怀,使之“善有善报”:比如,这一次,宁波市中心血站向新增的6名“献血明星”颁发了“爱心献血百次纪念”奖,并送上鲜花、感谢信和银质奖章,类似的表彰激励和人文关怀多多益善。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心