您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
得新知提境界应常读书
0
发布时间:2021年02月22日 08:47:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  万 荣

  春节长假期间,我读了一本小册子——由市教育局编印的“让读书成为教师的习惯”主题读书征文优秀作品选,真切感受到了我市广大教师爱书读书的热诚和对事业无限的爱与忠诚。

  从收编的作品中可以看出,既有结合工作岗位、对教学手段的大胆创新,又有根据学校实际、对教育体制的深刻反思,更有从自身出发、对教育事业的无限憧憬。每位教师为了心爱的教育事业,不忘初心,甘于付出,勇于探索,用心灵去捕捉,用意念去感知,用思想去丈量,用双手去创造,用爱和责任,写下了自己的精彩篇章,“让读书成为一种习惯、让读书成为一种乐趣、让读书成为一种责任、让读书成为一种时尚、让读书成为一种境界”的意识已经逐渐成为广大教师的共识。

  读史可以明智,研哲可以晓理,品文可以传道,嚼诗可以怡情。书籍,记述着人类发展和人类对社会及大自然的感知、感觉、感悟;记载着古今中外人类所积累的经历、经验、经典;记录多姿多彩的风景、风情、风俗等。读书,正如古人所言,能够“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。的确,古往今来,读书一直是人们重要的学习方式,应成为我们终身的必修课。一个人如果不学习,思想会僵化,方向会迷失,水平会降低,思维会错位,人的精气神就会消遁。

  当然,读书的目的贵在运用,贵在学用结合,以学促用、学用互动、学用相长,这样,读书才有实效。今天,我们生活在一个变化转型、日新月异的时代,一个湍流奔腾、沉静殊难的时代,为了在喧嚣中不迷失方向,就必须建立对阅读的信仰,让读书成为我们的一种习惯。这是因为阅读是我们的良师益友,我们想到的不足,阅读能弥补;我们渴求的东西,阅读能提供;我们期待的欢乐,阅读能奉献。这一切就静静地隐藏在我们随手可得的书籍中,只需轻轻翻动书页就能真切得到。然而,现在许多人却把这轻轻的翻动当作人生的不堪与重负,以致与更美好的人生擦肩而过。为了在未来遇见更美好的自己,今天,我们不论工作再忙,也要腾出时间多读一点书;任务再重,也要抽出时间多读一点书;时间再紧,也要挤出时间多读一点书。读书如登山,只有持之以恒多读书、读好书,不断挑战自己,最后肯定能到达人生的顶峰。

  著名学者钱穆是这样说读书之好处的:“‘培养情趣,提高境界’,只此八个字,便可一生受用不尽。只要我们肯读书,能遵循此八个字来读,便可获得一种新情趣,进入一个新境界。”情趣反映着一个人的世界观、人生观和价值观。阅读就是一种高尚的心智锻炼。北宋大文豪苏轼说:“腹有诗书气自华。”读好书是一种健康向上的情趣,也是抵御玩乐之风的良药,更是我们人生修养、思想境界的具体显现,我曾在一篇读书笔记中写过这样一段话:“一部厚实壮阔的传记,就像一个品行高尚的人,读着他们在阳光里日益挺拔的背影,会感到一种人格力量和生命意志的上升;一部装帧典雅的抒情诗集,就仿佛是一个心灵纯洁的人,坐在灯下翻阅,就会感到有一束温暖的光芒穿透你、朗照你,温暖了我的身心,也启发了我的心智;一本包罗万象的百科全书,恰如一位知识渊博的老人,为我们推开了一扇目光辽远的窗户,望见远古熊熊的篝火和跨越时空的七色彩虹;一部情节曲折起伏的小说,无疑是一个命运坎坷但依然坚定人生的人,在其扣人心弦的历程中,让我们感受到作为万物之灵的骄傲、艰辛以及幸福……通过书,我们能真正感觉到灵魂在诗意地栖居。”确实,在今天,通过阅读,我们心智上就会拥有自己的独立情怀,不再依赖别人的提携或点拨而平庸地活着;通过阅读,我们会结识书中一大批有德有识者,在喧嚣的社会生活里有了自己的静默空间,可以获得对自己内心和灵魂的观照。西汉的刘向说,“书犹药也,善读之可以药愚”。从某种角度上讲,阅读就是为了培养人对自己内心和灵魂的反省能力,以及对社会和自然的感悟能力。

  为了早日获得这份能力,更好地与时代同步,让我们把读书当作自己学习和工作中的一种习惯,甚至人生追求中的一种信仰!

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心