您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
水果专家为受冻果树开“处方”
0
发布时间:2021年02月23日 09:05:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡瑾中)“当前气候比较适宜,建议农户加强樱桃树开花后的管理,以便获得理想的效益。”春暖花开,又到农作物生长的最佳时期。为做好春季果树管理,2月20日,市农技总站副站长、水果首席专家汪国云带领农技人员来到梁弄,为受冻果树开“处方”。

  汪国云一行首先来到横坎头村的果乡园生态农场,只见粉白色的樱花已渐次盛开。看了棚内的樱桃树,汪国云发现受前期寒潮影响,少数花朵冻伤了,便问农场主何达峰棚内的温度,“幸亏开花时降温时间短,花量也多,影响不大。”

  随后,大家下坡去看“红美人”柑橘、葡萄柚大棚栽培基地。因“红美人”柑橘抗寒性较弱,果树一片枯黄,两名工人正在修剪。“阿峰,你们这样截枝不够狠,没有效果。要将冻伤的枝干修剪掉,再用涂料或薄膜包住截顶,才能保证果树成活,明后年才能有产量。”汪国云边说边拿起剪刀修剪起来,做起了示范。

  “今年情况比较特殊,冷了十多天,现在看来果树成活率比较低了。”何达峰有些后悔,“我们主要缺少这方面的专家,果树是从衢州引进的,之前听衢州的师傅说枝干留长点……”汪国云听了心急了,说:“剪得彻底才能保住果树。你要是不信,可以按我说的修剪一部分,然后做个对比,看哪个成活率高。”何达峰连连点头。

  汪国云一行又来到汪巷村的百果园农场,这里的樱桃树受冻害较轻,再看“红美人”柑橘,汪国云剪了几刀,发现都成活了,十分开心。不过经仔细观察,他发现了一个问题:“缺水了,应该马上浇透水。”农场主汪国武连声说好。“冷空气一过,这里成片发黄,我按照您说的做了两件事:一是赶快剪,把枯死的枝条全部剪掉;二是灌水浇水,提高果树抗性。现在看来,上面叶片虽然是枯黄的,但树干是活的,那说明效果很好。我估计百分之九十以上的果树是活的,应该能减少几十万元损失。”汪国武开心地说道。

  紧接着,大家来到山路十八弯果园。汪国云看到樱桃树上一个个含苞待放的花蕾,对果园主人张炳焕说:“花蕾太密集了,要精细化管理,否则会影响果实的品质和产量。”之后,他用平实的语言给张炳焕现场上起了栽培课,“眼下要重点做好人工疏花工作,这对提高今年的樱桃产量和品质有很大的帮助。”

  最后,汪国云来到湖东村的佳旭果园,看到樱桃树没有受损,欣慰地对女主人顾旭英说:“今年看来又是丰收年,要好好管理。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心