您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  梨洲街道
中医师金晓丽:热心服务老年患者
0
发布时间:2021年02月23日 09:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

金晓丽医生正在给老年患者开方子。 记者 宋芳芳 摄

  余姚新闻网讯(记者 宋芳芳)在梨洲街道社区卫生服务中心金晓丽的诊室,每天都有很多慕名前来的老年病人。“金医生医术高明,对我们病人关心、体贴,百问不厌,能碰到她这样的好医生真是不幸中的万幸,我要争取多活几年。”在老人朱利新眼里,金医生就是他的恩人。68岁的老朱,是一位肺癌晚期患者,已经不能手术,每周都要到金晓丽的诊室复诊,至今已有5年,病情还算稳定。

  面对患者的夸奖,金晓丽总是显得很谦逊,“虽然说医学技术在不断地发展,但是有一些毛病确实也是无能无力的,作为医者,能用自己所学的中医特色,为他们做一些辅助治疗,尽量解决他们基本的痛处。”

  今年46岁的金晓丽毕业于浙江中医药大学,老家在义乌,20年前,她跟随同是学中医的丈夫来到余姚工作,师从国家名中医赵炯恒学术经验继承人、浙江省基层名中医俞承烈,作为余姚市卓越医生和宁波市中青年名中医师,金医生在当地已有一定知名度。在梨洲街道社区卫生服务中心,她是唯一需要预约取号的医生,现在医院是早上8点上班,金医生都是提前到岗,这是因为她替山区老年病人考虑,“山区公交车班次比较少,他们早上出来得很早,回去得又比较迟,我尽量早点来,提早半个小时门诊,这样他们可以坐早一点的班车回去。”

  家住梨洲街道黄箭山村任伯银80多岁的老母亲因为尿失禁,在金晓丽处经过几次诊疗,已有缓解。“金医生看病很耐心,医术高明,你看这里挂满了锦旗,都是老百姓送来的。”说起金医生,任伯银满是感激。

  何菊英患有萎缩性胃炎,为方便找金医生看病,索性从城区搬到了“乡下”居住。“我们梁辉小医院能出这么好的医生,是我们的福气。”何菊英对金医生充满感激之情。

  72岁的苏美娣忘不了的是,金医生及早发现她的疾病,还主动帮她联系上级医院,现在恢复得挺好。“要是没有金医生的关心,我不会急着去做手术,因为乳腺癌初期是不痛不痒的。”苏美娣如是说。

  梨洲街道社区卫生服务中心分南、北两个服务区域,金医生需要在多个地方轮流坐诊,周四、周五在南中心,周二、周三在北中心,周一又要去市中医医院的国医馆坐诊。在市中医医院国医馆坐诊时,她会把一些病人引导到社区,这是因为基层医院报销比例高,可以帮病人省点钱。

  金晓丽推崇“治病必求于本”“必伏其所主、而先其所因”的理论,强调“一病之起,必有其因,症形虽多,必有重心”。意在病情演变过程中,虽错综复杂,但需审证求因,抓住疾病发生的根本原因,为用药提供可靠的依据。她擅于辨证治疗呼吸、肝胆、脾胃、心悸、睡眠障碍等疾病,尤其善用经方(膏方)调治各种慢性疾病及亚健康状态人群。

  虽然身处基层,但金晓丽从没放松对自己的要求。在社区医院,她走出了一条与大医院截然不同的发展之路。“金晓丽在业务上精益求精,踏实肯干。有着较好的群众基础,其他乡镇的好多患者也来找她。主任中医师的职称考试不是随便得来的,是很不容易的,她还担任着我们医院的医教科长职务,这对她提出了更高的要求。”梨洲街道社区卫生服务中心副主任韩洪兴说。

  社区医生被称为老百姓的“健康守门人”,金晓丽常年服务于社区基层,用心对待每一位患者,用专业知识救死扶伤,实现人生价值,让她倍感踏实和自豪。她先后获得余姚市青年医卫工作标兵、梨洲街道优秀党员等荣誉。她始终牢记一句话,那就是“善良从医,减少患者的病痛。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心