您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
井头山遗址二期发掘即将启动!最新进展看这里
发布时间:2021年03月03日 09:19:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

视频 杨辉

  3月2日,春和景明,写着“井头山考古队”的红旗在蔚蓝的天空下迎风招展。

  领队孙国平刚结束了他的春假,回归岗位。“2021年春节前后,井头山遗址迎来短暂的冷清,半个月里,只有一两个人在这里守家。”他对记者说。

  经过历时一年有余的发掘和整理,到2021年春节前,井头山遗址第一阶段考古工作宣告完成。从2013年发现到2018年的漫长准备,2019年9月到2020年8月为期一年的发掘,2020年9月之后的文物整理修复,余姚井头山遗址历经数个寒暑。如今的文物库房,分门别类摆放着各类出土物,较之前更为整齐清晰。

  修复完成的陶器尤其亮眼,属于井头山的锅碗瓢盆终于不是碎片,而有了明确的样貌。

  “国家文物局新近公布了20个2020年全国十大考古新发现终评项目,根据往年经验,最终结果一般在4月上旬发布,希望井头山遗址能够如愿走到最后。”孙国平说。

领队孙国平。顾嘉懿 摄

  二期发掘执照已到手

  2021年,对井头山遗址来说,最主要的事情是要做第二期正式发掘前的准备工作。有一个好消息是发掘执照已获批。孙国平在遗址现场透露:“国家文物局已批准我们2021年开展井头山遗址二期发掘,面积在800平方米左右,跟第一期面积差不多,但实际的范围还要通过上半年的正式勘探来确定。”

  尽管有了一期的经验,新的发掘要在原基础上更周到、更超前、更加服务于长远,以利于遗址发掘和最终展示利用的目标。“接下来我们会申请主动性考古发掘的专项经费,进行二期的场地清理、考古设施建设等工作。”孙国平说,年前,考古队已经做了初步钻探,钻了五六个孔,“目前可以确定遗址西边的水泥地底下有比较好的发掘位置,且下面的文化层比较厚,就是说皮底下的肉长得不错。”

这片水泥地下可能有宝藏?顾嘉懿 摄

  井头山遗址一期工作最大的意义,是比较圆满地找到了史前人类生活遗物的堆积区,即“井头山人生活垃圾堆放场”,遗憾在于没有发现住宅,二期目标即在于寻找该沿海古村落的居住区、建筑遗迹,看看海边人的房子是什么样的。“如我们眼光到位、运气好的话,希望能够发现像田螺山遗址那样的干栏式建筑、木构件。”

  陶器修复成果亮眼

  本次探访变化较大的是遗址库房,之前零星散落的陶片已经被修复成好些完整器,包括三个陶釜支脚撑起的陶罐,“这个陶罐应该是用来煮海鲜的”,还有深浅、大小、敞口不一的碗、盆。其中一件可以确定有彩绘,从修复后的面貌看,这件陶盆有红色描边,盆内用线条勾了一个红色的十字,“考古修复是一定要有依据的,我们是在原始的陶片上看出线条的雏形,才把它恢复成这个样子”。

煮海鲜的装置。杨辉 摄

十字纹陶盆。杨辉 摄

  彩陶是新石器时代陶器中一个重要的品类,在仰韶文化、大汶口文化中有突出表现,而井头山的年代比他们都要早。“目前可以确定有比较漂亮的彩绘陶器,只有这一件,也是非常难得成果。”孙国平说。

  井头山遗址陶器复原成果离不开一个人的努力,他的名字叫渠开营,是遗址工地上的一位技工,陶器修复师,今年50岁。渠开营的老家在山东枣庄,青年时偶然加入山东前掌大遗址的考古工作,上世纪90年代成为中国社科院考古所技工,先后参加了安徽蒙城尉迟寺遗址、巫山双堰塘遗址、巫山古城遗址的发掘工作,可以说是工地上的一位“宝藏男孩”。

  2004年,渠开营跟随孙国平来到余姚,全程参与了田螺山遗址的发掘和文物修复工作,田螺山出土的千余件陶器均在他手上“化零为整”,慈城傅家山遗址出土的鹰嘴陶豆修复也是他的得意之作。

拼对陶片是渠开营的日常。顾嘉懿 摄

  渠开营就是孙国平口中留甬“守家”过年的工人之一,大年三十他为自己煮了一碗速冻水饺慰藉乡情。“陶片拼对需要细心和比较好的记忆力。”渠开营说,通过分辨纹路和陶色进行分拣,确定不同的陶片属于一件陶器,同时需要熟悉器型,能够经由轻微的弧度走向还原陶器的原始样貌,“说到底,是一个熟能生巧的过程。”

  对入选“十大”有信心

  2020年全国十大考古新发现的评选正在如火如荼地进行。从文化内涵价值判断,孙国平对井头山遗址的入围有很大信心。“井头山遗址的最大亮点是它是中国沿海地区非常特殊、非常有价值地反映海洋文化发展历程的遗址;它的出土遗存、有机质遗物在中国数千个新石器时代遗址中是非常独特的,保存情况甚至比河姆渡、田螺山遗址还要好,遗物的丰富程度和可观赏性很高。”孙国平说,基于以上两点,他对井头山遗址的最终入围有比较大的信心。

  春天的井头山。杨辉 摄

  近日,余姚有关部门也对井头山、河姆渡遗址的保护发展情况进行了进一步的研判。据记者最新了解,《河姆渡国家考古遗址公园规划》已通过两轮专家论证,公园前景已初具雏形。根据国家文物局遗址公园申报工作安排,将争取尽快申报立项,待报批成功后立即启动实施。

  按照规划,相关部门还将积极推动河姆渡文化博物院(馆)的落地,整合河姆渡、田螺山、鲻山、井头山、傅家山、鱼山、大榭、下王渡、何家等一系列史前文化遗址的资源和科学信息,及早谋划以整个“古宁波湾”为遗产分布空间、以整个新石器时代为完整序列的全新世中国沿海文化与环境大型综合博物馆(或称“河姆渡博物院”)。

  为深入挖掘井头山遗址考古价值和河姆渡文化在中华文明标识体系中的重要价值,有关部门还拟在井头山遗址考古现场设立史前文化保护研究中心,规划建设考古工作站和展示馆。

  (来源:宁波晚报 编辑:鲍飘)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心