您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
严重肺炎?医生从他的肺里取出一颗15年前掉的牙齿
0
发布时间:2021年03月08日 14:32:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  “太谢谢汪主任了,没想到15年前丢了的牙齿掉进了肺里。”昨天,临出院时,罗先生握住李惠利医院心胸外科主任医师汪朝阳的手激动地道谢。

  罗先生今年42岁,慈溪人。一个月前他开始感觉总是没力气,还有发热,最高超过了39摄氏度,还一直咳黄色的脓痰。这样拖了半个月,丝毫没有好转,精神越来越憔悴,于是来到当地医院就诊。

  医生排除了新冠肺炎的可能,诊断其为肺部感染。果然CT片子显示罗先生右下肺炎感染,并在感染的肺组织中发现了一个高密度影,怀疑是异物掉进了肺里。

  于是罗先生转诊来到了李惠利医院呼吸与危重医学科。接诊的葛挺主任医师通过纤维支气管镜检查发现罗先生的右肺下叶后基底段支气管内肉芽组织增生伴管腔狭窄,未见到异物。局部组织活检后出血多。因为无法在纤维支气管镜下取出异物,葛挺主任建议罗先生手术治疗。于是他又进一步转诊到了该院胸心外科。

  接诊的汪朝阳主任医师向罗先生详细问诊,并细致查看检查结果,确认罗先生异物位置处于右下肺后基底段,伴周围肺组织严重感染实变。由于异物离肺门距离较近,所以做右下肺局部切除难度较大,但是凭借30年的临床经验,汪医生与家属细致沟通后,建议通过单孔胸腔镜微创手术为罗先生做一个非解剖性右下肺后基底段切除术,在确保完整切除异物和感染病灶的情况下又尽可能能保留了正常的右下肺组织。

  6天前他的手术如期顺利进行,然而最后从肺里取出的异物竟然是颗完整的牙齿,这令手术医生惊讶不已。

  当汪医生向家属展示这颗牙齿时,罗妈妈马上回忆起,15年前罗先生骑摩托车发生车祸,昏迷了整整三天,当时发现两颗门牙掉了,但没想到其中一颗掉到肺里去了。

  “一般情况下像牙齿这么大的异物掉到气管里,人体肯定会有呛咳、喉咙异物感等不适,”汪朝阳主任解释说,“很有可能是因为罗先生当时处于昏迷状态才导致这些反应不明显,掉进去也不知道”。于是这颗牙齿深深地“潜伏”在罗先生的肺内达15年之久,而罗先生却全然不知。虽然表面上相安无事,但牙齿却导致局部肺部的损害,从CT片子上看,牙齿所在的右下肺基底段感染伴部分肺组织纤维化、实变。

  “呼吸道异物是生活中常见急症之一。”汪医生介绍说临床上他碰到过小弹珠、食物掉进气管的,小孩和老人比较多见。“能够取出来都是幸运的,一旦出现呼吸道完全梗阻,可以数分钟内使人窒息死亡。关键还是平时要注意预防。”

  采访中,汪医生还特别给出了预防建议:

  1.饮食注意:最好不要给五岁以下儿童吃果冻、瓜子、花生、豆类等食物。进食避免谈笑、哭闹或打骂。要改掉边走边玩边进食的不良习惯,以免一旦跌跤后啼哭,将口中食物吸入呼吸道。

  2.教育儿童不要把小玩具放在口中:发现儿童口中含有东西时要及时设法取出。但切不可强行夺取,以免哭闹后吸入。

  3、工作习惯:成年人应改掉工作时把针、钉等物咬在嘴里的习惯,以防发生意外。对于昏迷或全麻后未清醒的病人,要细心护理:预先取下已摇动的假牙,呕吐时,头应转向一侧,以免呕吐物吸入呼吸道。

  4.对于老年人饮水及进食时应特别注意,最好采取坐位或半卧位,切忌着急喂食,避免大口进食及饮水。不要带着活动性假牙入睡,切记要拿掉。

(来源:甬派客户端 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心