您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
清明祭祀应“清明”
0
发布时间:2021年03月29日 08:54:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  万 荣

  清明节又要到了,墓地陵园就会热闹起来。面对祖先的墓碑,扫墓的人个个带着沉重的心情,鞠躬、跪拜,袅袅香火中,一脸的虔诚。作为千百年来的习俗,在这个特别的日子里,缅怀一下自己的祖先,的确在情理之中。然而,问题是每当此时,一些封建迷信沉渣就会趁机泛起,从前几年的情况看,这个时候就有一些人在坟头、墓地肆意焚烧带有迷信色彩的纸制供品,令人啼笑皆非。这些迷信纸制供品越来越“豪华”,甚至掺进了“色情”成分,折射出的问题发人深省,必须引起我们的高度重视。

  不可否认,现在这种扫墓祭祀活动,排场越来越大,其最初的怀念之意已逐渐弱化,更多的是祈求祖先保佑自己一生平安、荣华富贵。其实,这种变了形的祭祀从某种程度上反映出现代人的焦虑和越来越弱的自信心。

  在人类生存的三大困境中,除了孤独和痛苦,剩下的就是恐惧:即人生来就不想死,可人生下来后的每一天都是在走向死,人现今的任何努力,都是为了明天更好地活,而明天则意味着又向死靠近了一步。如何消除人内心这份潜在的恐惧?很多活着的人显得无可奈何。于是,只好寻找一种神秘的力量,希望冥冥之中的神明能帮助自己走出这份恐惧。祈求菩萨,祈求自己的祖先,就是这种心愿的间接流露。菩萨的心肠是最好的,给人的爱自然是“一视同仁”的,对人来说,祈求菩萨便显得过于“平淡”,不太“保险”。于是再拼命祈求自己的祖先。一脉相承,血管流着的是同样的血,有血缘关系作证,祖先自然会在另一个世界里保佑自己的后代,平平安安、大富大贵。于是,清明扫墓便热闹起来了。

  灵魂不灭,这是唯心主义者的说法。有唯物主义思想的人都明白,人死了便化作为泥土,一切都消失了。但为什么在清明节依然有那么多人要上坟祭祀,在自己祖先的坟前烧一支香、叩一个头才心安呢?这就是现在的人在物质打击面前心态无法取得平衡、自信心逐渐失落的一种显现。每个人的内心深处都认为自己的能力比别人强,但有的人努力之后,得到的却比别人的少。人的机遇应该是相等的,这使人不由得怀疑,是不是冥冥之中有神明在助别人一臂之力?需祈求祖先保佑自己“好运”降临,使自己也“兴旺发达”。于是,烧香为自己增添信心,以致使有些人在事业奋斗的路途中迷失了正确的方向。我们祭祀祖先,应该是缅怀祖先的创业精神和做人风范,怀念他们的音容笑貌和养育恩情,继承他们好的传统,来激励自己努力工作。

  这里,我并不反对上坟祭祀。我要说的是人既然已经死了,就让他们安息吧,何必非要到坟头装模作样地烧一支香、叩几下头呢?你真的心存怀念,可以文明祭祀,如送上一束鲜花或者在坟前植一棵树等有意义的方式进行祭祖,当然,最好的莫过于在自己的岗位上扎实、勤奋地工作,这就是对祖先最好的祭祀,不是吗?

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心