您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
学党史贵在“三真”
0
发布时间:2021年03月29日 08:59:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  宛诗平

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。”笔者认为,学党史贵在“三真”——学真史、真学史、真实践,以正确的党史观、发展的眼光看待历史,在分析不断变化的现实问题中形成科学认识,引领中华民族走向复兴。

  一要学真史。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记明确提出“树立正确党史观”的重要观点。但一段时间以来,一些历史虚无主义者披着学术外衣,打着还原真相、重新解读的幌子,在脱离时代背景与历史实际的情况下,对一些支离破碎的史料进行篡改、拼接,进而得出所谓历史真相,颇具迷惑性。对此,我们必须高度警惕,旗帜鲜明反对错误历史观。在学习过程中,既要正确地读党史,也要读正确的党史,牢牢把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,在树立正确党史观中学真史、悟真理。

  二要真学史。党史学习是必修课程、是政治任务、是政治检验。各级党组织要将党史学习引向纵深,避免学习“虚化”。要在“真”上下功夫,确保真学习,发挥真作用。“真学”就是要真心学习,要以“圆木警枕”的紧迫感,警醒自己不断学习,以“归真画虎”的好方法,永不停歇地学习,以“钻”的精神、“挤”的劲头,争分夺秒加强党史领悟,下足寻根溯源的真功夫,做到学出忠诚、学出廉洁、学出干劲、学出责任、学出使命,从学习党史中了解党史真谛、汲取党史智慧、获得成长力量。

  三要真实践。学好党史,做到“知行合一”是关键。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党创造了非凡的百年历史。学好党史,不仅要学有所思、学有所悟,从党的奋斗历程中鼓舞斗志、明确方向,从党的光荣传统中坚定信念、凝聚力量,从党的实践创造中启迪智慧、砥砺品格,而且要学史力行、知行合一,铭记总书记“江山就是人民,人民就是江山”的嘱托,在“为人民服务”上下功夫,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同应对风险、化解矛盾、提高本领结合起来,在新的长征路上攻克那些“腊子口”“娄山关”,向人民交出无愧于时代的答卷。

  知所从来,方知所去。党史中蕴藏着党取得伟大成就的密码,我们要以正确党史观为引领,学真史、真学史、真实践,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心