您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
农田沃野“种”教育——章村小学以劳动教育打造学校“金名片”
0
发布时间:2021年04月02日 11:01:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)仲春时节,走进马渚镇章村小学的劳动教育实践基地,一垄垄田地整齐划一,每块田地都种上了不同的果蔬。只见每块“责任田”前都竖着一块牌子,上面写着农作物名称及班级,“责任田”的主人就是该校的学生。

  近年来,章村小学以“耕读修身”为校训、“耕读教育”为特色,积极创造条件,让劳动教育走进课堂、走进田野,劳动教育工作取得了丰硕的成果。前不久,章村小学被评为宁波市中小学劳动教育示范学校和宁波市文明校园。

  “这里原来是一片荒废的农田,2019年下半年开始,我们对农田进行整理改造,建立劳动教育实践基地。”章村小学校长周建胜一边带着记者参观这片生机勃勃的田野,一边介绍道。

  据了解,该校的劳动教育实践基地由市舜成农业科技有限公司捐资60多万元建成,占地18亩,建有水池、花圃、露天课堂、开心农场、果园等。“在这里,学生们可以收获四季的果实,从整理土地到播种、浇水、除草直至收获,他们都会全方位体验。”周建胜说,如今中小学都在积极倡导劳动教育,而劳动教育对场地、设施、课程和教学手段都有一定的要求,对学校来说是个不小的挑战。“我们学校是一所农村学校,学校旁边是大片的田野,具有很好的地理优势。我们结合地域特色,把田野当课堂,开展劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,为学生打造成长的快乐天地。”

  挥动锄头挖个坑,手拿种子入了坑,施点肥来盖层土,开开心心等收成。学生们劳动的景象,成为章村小学的一道亮丽风景。在劳动教育实践基地里,除了蔬菜,还种有冬枣、石榴、桃子、桑葚等水果。

  章村小学目前有12个班级,473名学生。该校经过整体规划,一至六年级学生都有一块属于自己的“责任田”,老师利用劳动课时间带领学生参与种植、浇水、除草、收获等各种劳动实践,并引导他们通过观察农作物的生长过程,写好观察日记。“学校把果蔬种植任务分配到各个班级,对学生进行劳动锻炼,每个班级可以承包一块田,每学期开展一个农业项目,根据农作物的生长周期,可以种植生长期较短的土豆、玉米等,也可以栽培生长期较长的甘蔗、水稻等。去年秋天,学生们种植的甘蔗喜获丰收,大家齐心协力拔甘蔗、洗甘蔗,最后一起分享了这份丰收的甜蜜。”周建胜介绍,除了学校附近建成的这个劳动教育实践基地,校园内还有一个占地一亩左右的“耕读园”,学生们种植了莴笋、青菜、蚕豆等蔬菜。

  “劳动实践,就是品尝艰辛,体会甘甜。”周建胜说,劳动让学生们付出了辛勤与汗水,让他们树立了“多劳多得,不劳不得”的劳动观,同时也磨练了他们的意志,培养了团结协作精神。“非常感谢舜成公司的总经理罗宇挺,他对我们学校的劳动教育十分支持。”据周建胜介绍,下一步,该公司将投入30余万元在劳动教育实践基地建设“科技馆”,打造科普基地,展示温室大棚、喷滴灌设施等现代农业成果,让学生们感受现代农业的魅力。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心