您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
职工“金点子”带来大效益 百余条职工合理化建议 创造经济效益超三亿元
发布时间:2021年04月05日 09:30:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 倪劲松)一个零部件外形的小改变、一个管理模式的小建议、一个生产工艺的技术革新……这些由广大职工结合生产实际提出的合理化建议,不仅可以为企业节省生产支出、降低人工成本,还能实现节能减排,为企业带来可观的经济和社会效益。在刚刚揭晓的市第十七届职工合理化建议竞赛中,有32项职工合理化建议被市劳动竞赛委员会、市总工会授予“金点子”合理化建议奖,另有84项建议被授予“优秀合理化建议奖”。经初步测算,仅这116条职工合理化建议每年就可为企业创造经济效益33959.4万元。

  我市的职工合理化建议竞赛经过十几年运作,已演变成一项群众性的革新创造活动,涌现出一大批在生产、经营、管理、服务、设备、工艺、安全、环保、节能、劳动保护、生活后勤等方面的合理化建议。据统计,本次有800余家企事业单位开展合理化建议竞赛,提出合理化建议1.13万条,直接为企业创造经济效益达4.73亿元。随着职工创业创新创优热情的不断高涨,职工合理化建议的含“金”量越来越高,本次竞赛中,年增收节支1000万元以上的职工合理化建议就有10项。宁波舜宇光电信息有限公司的姚宗文,仅花了162万元就完成了对HA设备画胶镜头视野的改造升级,不仅省下了购买新设备所需的2700万元,满足了公司现阶段所有机种的生产需求,更为后续生产更大尺寸机种奠定了基础,满足更多客户的需求。

  为充分发挥职工的主人翁精神,鼓励更多职工参与合理化建议,浙江舜宇集团有限公司、宁波江丰电子材料股份有限公司、宁波长振铜业有限公司等企业都建立了完善的职工合理化建议管理制度,积极在企业内部开展合理化建议评选,推进观念创新、技术创新、管理创新和工作创新;同时还推出了合理化建议的表彰奖励办法,对合理化建议采纳和推行后的效果进行追踪和评估,并根据取得的实际效益进行表彰和奖励。目前,全市已有30余家企业制订实施了常年性的合理化建议奖励办法,一批龙头企业的职工合理化建议活动更是精彩纷呈。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:翁剑波)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心