您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
全球不到100只!三种全球濒危鸟类现身闽江河口湿地
0
发布时间:2021年04月07日 10:11:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  肖炳祥 摄

  “我观鸟十六年,第一次看到‘三宝’齐聚!太高兴了!”在福建福州闽江河口湿地,一天里看到“闽江三宝”,在福州观鸟爱好者中成为爆炸性新闻。

  “闽江三宝”指的是在闽江河口湿地能够看到的三种世界级珍稀鸟类,即中华凤头燕鸥(少于100只,属全球极度濒危物种)、勺嘴鹬(不足200对,属全球极度濒危物种)、黑脸琵鹭(不足5000只,属全球濒危物种)。

  闽江河口湿地国家级自然保护区管理处主任郑航3日介绍,同一天在闽江口目击到“闽江三宝”,这是2013年闽江河口湿地升级为国家级自然保护区以来的第一次。

  近日,福建省观鸟会资深会员以及闽江河口湿地国家级自然保护区工作人员在参加闽江河口湿地第二次科考鸟类调查项目时,共同目击并记录下同时现身的“闽江三宝”。

  有足旗的黑脸琵鹭。 卢国成 摄

  “当天上午10点半左右,登上闽江河口湿地国家级自然保护区的核心区——鳝鱼滩,先观测到约70只黑脸琵鹭。”说起两天前的观鸟之旅,胡伟宁仍难掩激动,海水高潮以后,他们沿海岸线观测时,发现了两只大凤头燕鸥。爱鸟人士黄学鼎介绍,这种鸟与被称为“神话之鸟”的中华凤头燕鸥总是相伴出现,在闽江河口湿地,全年最早记录到中华凤头燕鸥的日期是2016年的4月1日。13时50分,两只燕鸥“嘎嘎嘎”叫着从卢国成和肖炳祥的头顶飞过,降落在附近的水边。“镜头对过去,这一看不得了,它们的嘴端是黑的……”镜头里,两只中华凤头燕鸥共浴爱河,在水边洗澡、嬉闹;雄鸟绕着雌鸟转圈。黄学鼎说,这两只刚刚光临闽江口湿地的中华凤头燕鸥,“头发非常漂亮,就像18岁的姑娘披着乌黑的长发。因为刚开始谈恋爱,打扮得特别漂亮”;到5月时,经过交配、产卵,头顶上的黑色羽毛会如人类衰老般迅速发白;到9月时,更是满头斑白。

  勺嘴鹬。 卢国成 摄

  更幸运的是,他们还在熙熙攘攘的三趾滨鹬鸟群中,发现一只勺嘴鹬芳踪。

  “勺嘴鹬体型较小,休息时将标志性的小铲子似的嘴巴藏进自己的羽毛中,极难辨认。我们太幸运了。”黄学鼎说。

  2009年5月10日,胡伟宁在鳝鱼滩曾观测到“闽江三宝”。此次重逢,时隔12年。胡伟宁说,原本黑脸琵鹭在闽江河口湿地是越冬候鸟,每到三四月间就会北迁;近几年,每年都会有几只不参加当年繁殖的黑脸琵鹭选择留在这里度夏,成为留鸟。

  “好的生态,让水鸟们‘七遛八遛,不离福州’。”郑航说,闽江河口湿地已建立常态化巡护机制,治理1800亩互花米草危害区,并采取“退养还湿”措施,营造了更多高潮位时水鸟的栖息地。

  目前,闽江河口湿地拥有保护面积达2381.85公顷,区内野生动植物达1089种,成为“清新福建”的一张重要生态名片。

(来源:人民日报客户端福建频道 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心