您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
距今826年!宁海再度发现南宋摩崖
0
发布时间:2021年04月08日 08:45:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  本文图片均由发现者提供。

  宁海县深甽镇沙地村狮子山再度发现一处南宋庆元年间摩崖,文字记录了古人开山辟路事迹,年代距今826年。

  宁海县狮子山新见南宋摩崖

  宁海县深甽镇沙地村位于峡谷地带,一条凫溪自西向东流经村前,村东被大山外突的山嘴所挡,溪流在此折了一个90度的大转弯,绕过山嘴后继续向东,此山称为狮山,也叫狮子山。凫溪长年的回旋冲刷,在狮子山下形成了一个深潭,因水流声似纺车,故名纺车潭。

  关于狮子山上的摩崖,当地流传着一个传说,称这处摩崖没有人能找到,如果找到了,上面所刻的文字也没有人能读出来;如果能找到这处摩崖并读其上的文字,那么山下的纺车潭中就会有美貌女子现身。

  据清光绪《宁海县志》记载,狮子山上确实有一处摩崖:“深甽狮口山上有石刻,点画模糊,剩‘千百人’三字可辨”。

  光绪《宁海县志》中关于狮子山摩崖的记载。

  当地雁苍山漂流的旅游推介亦提及,狮子山有摩崖石刻,上称“千古岩崖绝路行,智人方便叠山并;经过无限皆从上,一任长溪水骨生。”但这处摩崖具体在什么地点、什么年代、何人所刻,皆语焉不详。

  近日,狮子山摩崖之迷,却被宁海的地方文化爱好者给破解了。

  找到这处摩崖的童相兵告诉记者,一次偶然的机会他知道了狮子山摩崖的故事,于是便相约深甽镇的朋友一起冒雨登山寻找摩崖。在狮子山下,他们找到了一条古道,虽然经过新修,但其中部分路段还保留着鹅卵石铺成的山道,古意盎然。一行人沿途没走多久,便在古道边发现了这处摩崖。

  狮子山古道。

  可惜的是,童相兵和朋友在地上发现很多小石块,推测这块摩崖所刊刻的岩石可能原来就有裂缝,因此在几年前山下开凿隧道时,摩崖被施工震裂,左侧岩石从山体上掉落下来,而右侧岩石的左上角则被震落。

  山下新凿隧道。

  由于无法看清文字,发现摩崖的第二天,童相兵邀请善于传拓的曹炜、任亚亚一起来做文字拓片,为了找全文字,三人一起将泥土堆里的小碎石一块块挖出来,仔细辨认后将有文字的三块小石补了回去,但还是无法完全复原石刻的完整样貌。

  通过传拓,石刻文字很快显现出来,第一次揭开了这一摩崖的庐山真面目。

  还在山上的右半块岩石刻得较深、现状较好,内容同雁苍山宣传资料所称为诗文几乎无异,实为:“千古岩崖绝路行,智人方便叠山并(按:此字左边“山”,右边“并”,如下图,意思同“并”);经过无限皆从此,一任长溪水骨生。”每一句为一列,共四列。

  被震落的左半块刚好是此诗的落款部分,也占四列,部分文字已模糊不清,内容为:“绍兴乙卯徇公作,彦公开此路。庆元乙卯,□公同僧谦师重修记”。从落款中可知,此处山道开通于“绍兴乙卯”,即南宋绍兴五年(公元1135年);于六十年后的“庆元乙卯”即南宋庆元元年(公元1195年),又进行了一次重修,刊刻之人作了一首诗来称赞开通此山道的功绩,凿于山道旁的岩壁之上。

  传拓后的摩崖。

  这一摩崖记录了该处古道的建成和重修时间,是宁波已知年代最早的内容与古道相关的摩崖。此摩崖诗文此前不见典籍记载,具有重要的历史和文献价值。

  

(来源:宁波晚报 编辑:唐赛男)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心