您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
用好职工的“金点子”
0
发布时间:2021年04月08日 08:54:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  依 众

  据本报报道,刚刚揭晓的市第十七届职工合理化建议竞赛中,市总工会共收集到全市各企业职工提交的合理化建议1.13万条,为企业创造直接经济效益4.73亿元。可见,职工当中蕴藏着无穷的智慧和能量,只要发挥出来,产生的经济效益是可观的。

  职工是企业的主人,是企业发展的支柱。在社会主义市场经济体制下,尽管企业的所有制性质不尽相同,但企业经营者仍然要把职工当作企业的主人,从物质上和精神上给予全方位的关心关爱,把他们的工作积极性充分调动起来。那种把职工当作雇工的想法和做法是错误的,损害的不仅仅是职工一方的利益,对企业来说,所带来的负面影响也是很大的:薪酬及社保方面的缺陷导致劳资关系紧张,因职工频繁跳槽导致用工紧缺,企业缺乏凝聚力导致职工出勤不出力……轻视职工的短视行为,最后吃亏的是企业。

  因而,企业要真心实意地把职工当作主人,千方百计发挥他们的积极性、创造性,才能使职工心系企业、与企业同命运共担当。实际上,职工当中具有钻研精神和创造能力的能工巧匠数不胜数,在保障他们各项权益的基础上,积极动员职工参加合理化建议竞赛,可以帮助企业化解一部分危机,增加许多经济效益。报道举例称,宁波舜宇光电信息有限公司的姚宗文,仅花了162万元就完成了对HA设备画胶镜头视野的改造升级,不仅省下了购买新设备所需的2700万元,满足了公司现阶段所有机种的生产需求,更为后续生产更大尺寸机种奠定了基础,满足更多客户的需求。你看,100多万元资金换来了2000多万元的真金白银,投入产出比是多么大啊!甚至有些合理化建议并不需要资金支出,仅仅是改变下工艺流程,或者是某一岗位当班工人增强些责任感,就可以避免生产过程中的浪费,节约不少生产成本。

  报道还提到,目前,全市已有30余家企业制订实施了常年性的合理化建议奖励办法,为职工合理化建议竞赛常态化开展提供了制度保证。笔者在欣喜之余提出两点希望,一是希望这些企业能够坚持做下去,让职工的“金点子”结出丰硕的果实;二是希望更多的企业起而仿效,让尊重职工的首创精神成为余姚企业的特质,为企业克难攻坚提供强大助力,为我市制造业高质量发展提供坚强支撑。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心