您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  检察院
谁破坏谁修复!市检察院促环境“破坏者”为“修复者”
0
发布时间:2021年04月08日 09:04:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张敏 通讯员 赵娟)“因为我自己不懂法,不知道危险化学品的买卖、使用要合规,触犯了刑法,损害了公共利益。我对自己的行为感到后悔,我愿意配合检察官的工作,为生态修复尽一份力量。”近日,泗门镇个体经营户、40多岁的齐某在市人民检察院公益诉讼部门、乡村检察官办案团队和乡镇相关职能部门的见证下,与宁波某生态环境科技有限公司签订合同,委托该公司对污染区域进行专业修复。

  齐某之所以委托专业公司对污染区域进行修复,是因其之前污染环境的行为触犯了法律。齐某在泗门镇经营一家模具厂,2017年8月至2020年4月,他多次向东莞某模具有限公司昆山张浦仓库购买剧毒化学品氯化汞用于模具加工,并将加工过程中产生的含汞废水未经处理直接对外排放,造成环境污染。

  天网恢恢,疏而不漏。齐某购买剧毒化学品的事情被江苏省昆山市公安局查获。2020年12月,齐某被江苏省昆山市人民检察院以非法买卖、存储危险物资罪提起公诉。2021年1月,根据长三角生态保护机制,齐某违法排放废水造成环境污染的线索由昆山市人民检察院移送到了市人民检察院乡村检察官鲁贯毅手中。

  乡村检察官第一时间赴所在乡镇调查核实情况。经了解,昆山市公安机关已组织人员对齐某经营场所泗门镇榨菜市场西区某号进行现场勘查及废水水样采集,并进行了相应的司法鉴定。

  “你违法排放废水产生的污染物如果不及时清理,会一直存在,对该地区的地下水、土壤将产生长远影响,对周边村民的生活也会产生不利影响,而你自己也要承担相应的法律后果。”乡村检察官在多次赴泗门镇调查取证的同时,详细告知齐某检察机关民事公益诉讼职能及履行诉前赔偿的必要性。

  齐某心有触动,愿意“补救”。此后,乡村检察官联系宁波市生态环境科学研究院的污染防治专家寻求专业支持。3月9日,在会同专家进行现场查看后,大家研究制定出修复方案:委托宁波某生态环境科技有限公司对涉污染区域处置提供技术咨询服务,由具备危险废物处置资质的宁波某化工环保有限公司对地下积存废水进行清运、处置;委托浙江某检测技术有限公司对涉污染区域采集土壤样本及地下水样本,并出具土壤和地下水检测报告;宁波市生态环境科学研究院专家根据检测报告内容,提出生态环境修复意见。最终,齐某与宁波某生态环境科技有限公司签订合同,委托该公司对污染区域进行专业修复。目前,污染清运、采样检测工作正在有序进行中。

  近年来,市人民检察院乡村检察官办案团队积极回应群众关切和期待,将生态环境和资源保护、食品药品安全等作为公益诉讼重点领域,督促违法行为人承担公益损害民事侵权责任,让“破坏者”变成“修复者”,助力美丽乡村、法治乡村建设及生态文明建设。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心