您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  阳明街道
方桥村:“一兴四美”推进乡村振兴
0
发布时间:2021年04月08日 09:19:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

图为新建的村落文化宫和多功能运动场。 姚界客户端记者 胡瑾中 摄

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 胡瑾中)每天晨晚,阳明街道方桥村社区多功能运动场上人头攒动,打球、跳广场舞、玩健身器械,运动气息扑面而来。自从水泥球场改成塑胶地面的灯光球场,这里更是变得热闹非凡,而这只是该村推进健康乡村建设的一个缩影。

  方桥村位于原老方桥集镇中心,户籍人口2157人,常住人口4586人。全村1.8平方公里的区域内,有占地400余亩的工业功能区,有农贸市场、超市、卫生院、银行、邮政等商贸业态,但因种种原因,缺少一个全民健身场地。

  健康乡村建设是全面推进乡村振兴战略的重要内容,百姓健康是实现乡村振兴的前提和基础。近年来,方桥村投入30万元,对原篮球场地进行改造提升,新增3处羽毛球场地、1处门球场地和健身器材20余套,面积扩大到1000余平方米。目前,这个融园林休闲、门球绿景、健身锻炼为一体的家门口运动场,连周边村的群众也纷纷前来“打卡”。

  “对面那幢新建的徽派建筑,是村落文化宫,建筑面积有2000余平方米,预计下半年投用,将进一步提升方桥村的整体形象,增强村内文化内涵,丰富群众业余生活,也为我村争创省文明村增添筹码。”据村党总支书记施松权介绍,近几年来,当地坚持以“一兴四美”为目标,通过发展经济,改造村居环境,补齐农村公共文化设施短板,促进乡风文明,积极落实和推进乡村振兴战略。

  “一兴”即产业兴,该村在现有当地农贸市场、超市、小商品市场等租赁收入的基础上,利用集体资产,拓展创收渠道。最近,由该村出资并负责建造的农民公寓二期正在推进中,将来也会为该村新增一笔村集体经济收入。

  “四美”即生态美、生活美、治理美、乡风美。通过积极开展农房、道路、河道、厕所等改造建设,从“住行”上确保普惠全村居民,提升村级整体面貌,保持原集镇中心的优越地位。

  目前,农民公寓二期建设项目正在推进,之前建成的农民公寓一期南苑新村,83套住宅全部售罄,解决了大部分失地农民的失居问题,改变了以往居住分散、杂乱无章的生活环境。方桥村新村内还修建了大院,形成“农民别墅”,并经过改造和建设,使该新村所有住宅均成为“村美丽庭院”。

  以美丽乡村创建为契机,村里先后投入资金,安装护栏4700米,改造村庄杂地47处,硬化面积3000平方米,新增绿化种植2000平方米。对约1000米长的余方公路方桥段,新增路肩进行地砖铺设,设置休息区,增补企业门口花木,使之创建成为美丽公路。去年又启动文明示范线工程,对余方路两侧进行整治改造,提升整体形象,美化区域环境;改造农贸市场周边广场,新增标准停车位60余个和非机动车停放场地3处,缓解余方公路方桥段的交通压力。

  从2014年开始,村里陆续开展河道清淤,5条村级河道已疏浚4条,疏浚池塘两个,疏浚方量达到10万方左右。新建翁王断头河连接工程,将以往的臭水沟改变成地下河,地上新增混凝土路面长240米,实现翁王片区域污水处理全覆盖。

  全村环卫工作实行水陆一体化保洁模式,由村主要干部全面负责跟踪督查保洁质量。另外,组织人员每周两次开展卫生巡查和清理建筑、家居垃圾,发现问题就地解决。实行垃圾两级分类,在撤桶设点的基础上,减少点位到130余点。全村改造厕所12座,周边受益群众500多户。累计拆除违法建筑7000余平方米,实现多年无违建,无侵占耕地情况。

  乡风文明是乡村振兴战略之魂,好的乡风能够培养和熏陶出品质优良的个体。在助推乡村振兴、美丽乡村建设中,该村好人好事层出不穷,如宁波奥邦喷雾器有限公司总经理施华明出资29.5万元,在水沟头自然村修建村道和河道砌坎,改善周边群众的出行。余姚市鑫南电器厂厂长刘伟明自筹14.5万元,硬化村篮球场地、羽毛球场地道路。芦家自然村的村民陈晓梅主动让出一半宅基地,助力村集体建设停车及活动场地。继2019年拾金不昧的村民金杏娣被评为阳明街道道德好人后,2020年,77岁的黄志良老人跳河救落水儿童一事,被学习强国、中国文明网等媒体报道。另有5位村民积极加入公益救援组织,并参加各类救援、防疫宣传及公益志愿活动,时长超2500多个小时,其中刘渭荣被评为宁波市优秀共产党员。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心