您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  马渚镇
瑶街弄村三位乡贤捐资15万元 百盏路灯点亮村道照亮人心
0
发布时间:2021年04月08日 09:19:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 |

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 张云霞)“以前都是黑灯瞎火地走出门,现在装了路灯真好,亮堂堂的,安心多了!”“是啊,再也不用摸黑回家了,这些路灯不但照亮了村道,而且照亮了大家的心房!”……夜幕降临,马渚镇瑶街弄村老年活动室至杨巷自然村的路灯准时亮起,让村民们倍感舒心。

  近日,瑶街弄村乡贤施岳荣、周久根、沈亚国共同出资捐赠100盏左右的路灯,点亮了村民出行的道路。

  “我们瑶街弄村一共有14个自然村。以前,村里连接各个自然村的主干道上没有安装路灯,一到晚上黑漆漆的一片,给村民出行带来了不便,行人和车辆的安全难以保障。”瑶街弄村党总支书记魏君文告诉记者,近年来村民们想要安装路灯的愿望越来越强烈,“村里也想安装路灯,但是因为涉及资金较大,实施起来并不容易。”

  为解决群众晚上出行难的问题,切实回应群众关切,今年,瑶街弄村新一届村委班子成员将安装路灯作为一项民生实事来抓,积极发动乡贤捐资奉献爱心,共建美丽乡村。得知村里要安装路灯一事后,长期在外地经商的沈亚国表示自己愿意出资为村里实施道路“亮化”工程。“阿拉都是瑶街弄村人,村里办实事、办好事,阿拉也要出一份力!”同样在外地经商的施岳荣、周久根两人得知这一消息后,也积极响应,决定“众筹”安装路灯。上月,瑶街弄村村委的银行账户里“多”出了15万元,原来施岳荣、周久根、沈亚国三人商量后,每人捐资5万元,把钱打进了村里的账户,村道“亮化”工程开始启动。

  “根据安排,一共要安装100盏左右的路灯,现在已经安装了40多盏。”魏君文说,目前村老年活动室至杨巷自然村、瑶街弄东片连接斗门这两条村道的路灯已经完成安装和亮灯,这几天,工人们正在抓紧时间对大河桥至三十里牌这一段路安装路灯。“预计这个周末可以完工,到那时,三条原本黑灯瞎火的村道就灯火通明了,村民再也不用担心走夜路了。”

  “真要感谢这三位乡贤,为村庄建设出了不少力。”魏君文感动地说,这三位乡贤虽然已经外出工作、经商二三十年,但是他们始终心系家乡发展,齐心协力为家乡干实事。去年,施岳荣、周久根共同捐资10余万元用于村庄道路拓宽和硬化工程;去年疫情期间,沈亚国出资3万余元购买抗疫物资并慰问志愿者,助力疫情防控,鼓舞了大家战胜疫情的信心。“每当村里有需要,他们总会第一时间响应支持,以前村里举行门球比赛,也是他们共同出资购买器材、服装等,提供活动经费,丰富了村民的文化生活。”

  “他们不忘父老乡亲,积极回报家乡,为推动乡村振兴作出了积极贡献。”魏君文说,近年来,瑶街弄村大力实施乡村振兴战略,农村居住环境和群众生活水平得到了大幅提升。前不久,瑶街弄村荣获华东“醉美油菜花村”称号。今年,该村又在积极创建浙江省文明村。在乡贤的示范引领下,近年来,该村里涌现出了不少身边好人、爱心企业家,一股“见贤思齐”之风在村庄里悄然盛行。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

相关新闻
您对这篇新闻的看法是
0
0
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚市融媒体中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持
浙新办 [2005] 32号 工信部备案号:浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com
中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心